Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Образ Миротворца в кино и художественной литературе

Образ Миротворца широко представлен в художественной литературе. Проблемы Миротворца и его внутренний мир нашли отражение в произведениях не только русской классической, советской, но и современной литературы. Во многом это объясняется тем, что большинство писателей сами были Миротворцами. Их недаром называли «совестью общества». Благодаря своему уязвленному самолюбию, они остро ощущали всю несправедливость, жестокость, обман, лицемерие окружающего мира и могли правдиво и эмоционально донести это до читателей, за что нередко и подвергались гонению со стороны властей.

Яркими представителями писателей-Миротворцев являлись Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Антон Чехов, Анна Ахматова, Александр Солженицын. В своих произведениях писатели стремились привить людям нравственные идеалы «всепрощения и любви», они проповедовали любовь к ближнему, самопожертвование ради других. Жизнь литераторов-Миротворцев не была легка, многие из них умирали в расцвете сил, в забвении и нищете. Анализируя биографии декабристов, приходишь к выводу, что большинство из них, в отличие от тех, кто встал у руля власти после Октябрьской революции, также являлись Миротворцами, результат нам известен.

Установки Миротворца с его жертвенностью, терпением, патриотизмом хорошо вписались в советскую идеологию, взывающую к равенству и братству. Ведь она, как известно, была направлена на формирование зависимого типа личности, когда человек был уверен, что за него есть кому подумать и сделать, поэтому ему достаточно всего лишь подчиняться общепринятым нормам, например жертвовать собой ради светлого будущего других людей. А эти нормы, заметьте, во многом совпадают с установками Миротворца. Как тут не вспомнить произведения таких известных советских писателей, как Максим Горький, Николай Островский, Александр Фадеев. Образы Миротворцев встречаются и в современной литературе, но все реже и реже.

Жизнь выдвигает на первый план других героев, уверенных, сильных, творцов своего счастья, победителей. Огромное количество образов Миротворцев создано и в отечественном кинематографе. Это и Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля», и Екатерина из фильма «Москва слезам не верит», и знаменитые Шурик и Семен Семеныч из комедий Леонида Гайдая, и Новосельцев из «Служебного романа», и Женя и Надя из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» и многие-многие другие. Правдиво показана семейная жизнь штурмана Валентина Ненарокова — Миротворца в фильме «Экипаж», который я уже упоминал.

Прекрасно представлена проблема низкой самооценки в эксцентричной комедии с Джимом Керри в главной роли «Я, Ирен и снова Ирен», в которой главный герой страдает своеобразным раздвоением личности, превращаясь то в труса, то в супергероя. Я рекомендовал бы вам, читая книги и смотря фильмы, обращать внимание на созданные авторами образы Миротворцев. При этом вы можете со стороны увидеть слабые стороны поведения Миротворцев в конкретных ситуациях. Вы можете отнестись критически к ошибкам героев литературных произведений и фильмов, ведь критиковать персонажи значительно легче, чем самого себя. Вы можете почерпнуть определенный опыт из придуманного авторами опыта героев, взять себе на вооружение какие-то приемы решения проблемных ситуаций, предлагаемые авторами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100