Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Служа другим, сгораю сам

Есть ряд профессий, специфика которых подразумевает жертвенность, полную самоотдачу, заботу, опеку — это врачи, педагоги, социальные работники и священнослужители. Среди людей, принадлежащих к этим профессиям, много Миротворцев.

Основным моральным принципом врача, который впервые озвучил Парацельс, является принцип благодеяния и милосердия: «Делай добро», «Твори любовь».

Waj Aliis in serviendo consumor. — Служа другим, сгораю сам.

Латинская поговорка

Однако не надо путать божий дар с яичницей. Можно быть добреньким для всех, получая взамен положительную оценку больных: «Какой я хороший», «Как они меня любят», при этом за глаза осуждая их, что никак не отблагодарили: «Не принесли даже коробки конфет!», «Не сказали спасибо». А можно быть по-настоящему добрым, уверенным в правильности назначенного лечения и отношения к клиентам. Относиться к больным доброжелательно и ровно, выполняя работу на должном профессиональном уровне, зная цену самому себе, то есть делать свое дело вне зависимости от похвалы и оценок больных. Когда врач уверен в собственной компетенции, то он независим от похвалы и оценок пациентов.

То же самое относится и к другим перечисленным профессиям. Если уверенный в себе человек выбирает для себя такого рода занятие, то не для того, чтобы кто-то ему апплодировал или осыпал его золотом, а потому, что видит полезность и необходимость такой деятельности и соответствие ей личных качеств.

МЕТАФОРА «НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ»

Однажды к султану во дворец пришли циркачи. Были среди них фокусники, факиры, укротители животных и силачи. Больше всего султан восхитился мощью и неимоверной силой атлетов, которые играючи как пушинки подбрасывали вверх гири, могли перетянуть несколько лошадей, поднимали невероятные тяжести. Султан повторял: «Боже мой, какое чудо, какая сила!», а его визирь невозмутимо отвечал: «Ваше величество, ведь не боги горшки обжигают, искусство силача — это результат его прилежания и неустанных упражнений». Султану такие слова визиря не понравились, они испортили ему удовольствие от этого зрелища; он нахмурился и прокричал: «Ах ты неблагодарный! Как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно добиться упражнениями? У человека либо есть талант, либо его нет».

Долго не думая, разгневанный султан отправил своего визиря помощником на скотный двор, где он должен был ухаживать за коровами. С первого дня своего заточения визирь начал упражняться — он поднимал телят и носил их на руках. Проходили дни, месяцы, телята подрастали, набирали вес, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражнениям. В один из дней султан вспомнил о своем визире и повелел позвать его к себе во дворец. При виде визиря султан изумился: «Боже мой! Что за чудо! Какая сила!» Визирь нес на вытянутых руках большого быка: «Ваше величество, не боги горшки обжигают!»

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100