Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Умение позаботиться о себе

Со слов моего коллеги, на всем продолжении лечения он намекал своему больному об этом. Естественно, никто не смел отказать ему в вознаграждении. И это была немалая часть его дохода, которая в десятки раз перекрывала его официальную зарплату. Но это еще не все. Он рассказал один интересный случай из своей практики, как однажды он, будучи дежурным врачом в отделении интенсивной терапии, принял девочку, которую привезли с отравлением лекарственными препаратами. Эта пациентка 16 лет за несколько дней до своего дня рождения предприняла попытку суицида — выпила упаковку какого-то препарата. Состояние ее было тяжелым, но не критическим.

Ее даже не перевели в реанимационное отделение, оставив в отделении интенсивной терапии. Быстро провели дезинтоксикационные мероприятия, благо оборудование клиники это позволяло сделать с легкостью, девочка быстро пошла на поправку. И через несколько дней приехал отец этой девочки с целью отблагодарить доктора. На шестнадцатилетние дочери должен был быть большой праздник с множеством гостей. И отец, загрузив все продукты, которые предназначались к тому торжеству в свой огромный джип размером с автобус, привез это все врачу. Там ящиками стояли вина, коньяки, икра и прочие деликатесы. Отец сказал: «Доктор, спасибо вам за то, что вы вылечили мою дочь. Это все вам!»

А теперь я предлагаю вам подумать, дорогой мой читатель: отложите на минуточку книгу, не переворачивайте страницу и честно ответьте себе, как бы вы поступили на месте этого доктора? Взяли бы вы все это? Как показывает моя практика индивидуального консультирования и тренинговой работы, отвечают все по-разному:

• от самых категоричных «нет, не возьму, ведь это же моя работа»;

• до «конечно, возьму все себе»;

• были и промежуточные варианты «возьму только бутылку коньяка или баночку икры»;

• кто-то утверждал, что «возьму все, но честно поделюсь со всем коллективом».

Как же поступил Григорий? Он невозмутимо сказал отцу этой девочки: «И что, это все, что вы можете дать за жизнь вашей дочери?». Тогда отец девочки спокойно вытащил свой толстый бумажник и дал врачу тысячу долларов, которые тот благополучно прогулял в Казани, куда приехал на курсы усовершенствования врачей. Каждый судит о поступке Григория, опираясь на свою систему ценностей.

Кто-то скажет: «Бессовестный, наглый, беспринципный эгоист», а кто-то одобрит: «Молодец, находчивый парень». Если не касаться морально нравственной оценки ситуации, то по большому счету, Григорий остался в выигрыше. Его семья целый месяц кушала деликатесы, а коньяк, шампанское и вина благополучно пошли в качестве презентов нужным людям. Этот пример не говорит однозначно о том, что мы должны поступать именно так, по моему мнению, это крайний противоположный Миротворческому поведению вариант. Но умение позаботиться о себе необходимо.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100