Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Чему тут завидовать?

Моей клиенткой на психотерапии была молодая девушка, 27-28 лет, она работала медицинским представителем фармацевтической фирмы. Работа ее устраивала из-за высокой зарплаты, корпоративного автомобиля и свободного графика. На собеседовании ее спросили о той сумме заработной платы, которую она хотела бы получать. Для того чтобы (по ее мнению) ее точно взяли на работу, она назвала меньшую сумму зарплаты в 17 тысяч, тогда как остальные получали 24 тысячи рублей. Девушка надеялась, что после трехмесячного испытательного срока ее зарплату уровняют с остальными, по достоинству оценив старания. Но этого не произошло, и зарплату ей не подняли.

Она пыталась робко разговаривать о подъеме заработной платы со своим региональным менеджером, который отказывал ей в повышении, ссылаясь на то, что она не выполняет план. Хотя тот план, который выставляло руководство фирмы, не выполнял никто из медицинских представителей, а показатели моей клиентки были средними (не лучше и не хуже остальных). Кроме того, она вынуждена была тратить часть своих денег на презенты врачам, так как компания, в которой она работала, видите ли, была «этической», то есть уговаривала выписывать свои препараты больным просто так, «за красиво живешь». И только после психотерапии, когда она стала уверенным в себе человеком, она ушла из этой фирмы и легко устроилась в другую, с гораздо лучшими условиями и с окладом в два раза больше.

Надо сказать, что Миротворцы в большинстве случаев не способны быть благополучными материально, поскольку их склад характера не предполагает таких видов деятельности, как занятие бизнесом, коммерцией. Лидерскими качествами они не обладают. Из них не получается хороших продавцов, менеджеров с коммерческой жилкой, с хитрецой. Единственным исключением из правил является тот случай, когда Миротворец работает в крупной фирме бухгалтером, экономистом, менеджером по продажам, где по определению высокие зарплаты, и работа уже поставлена. Если Миротворец и занимается продажами, то он осуществляет это через установление личных, доверительных, дружеских отношений. В начале — хорошие отношения, затем — продажи.

Но там, где такие отношения, там и уступки со стороны Миротворца. Очень часто Миротворцы занижают свои профессиональные и деловые качества. Им кажется, что другие добились гораздо большего. Они стесняются быть инициативными, проявлять себя из-за неуверенности в собственных силах, боязни ошибиться, показаться смешным, попусту побеспокоить начальство и т. п. Клиентка Ольга — замужняя женщина, двое детей, работает, как и предыдущая, медицинским представителем в фармацевтической фирме. При этом она добилась высоких результатов. Стабильно выполняет план, объемы продаж весьма высоки. Продажи выполняет на основе личных взаимоотношений.

Во время сеанса психотерапии Ольга неоднократно принижала свою значимость, сравнивала себя с другими не в свою пользу. Ее подруга — женщина такого же возраста — достигла больших успехов в своей деятельности. Она — профессор, заведующая кафедрой, признанный авторитет в своей области. Моя па-циентка ссылалась на нее в качестве примера успешности, но, несмотря на то что та женщина-профессор не любила медицинских представителей, не жаловала их, моя клиентка смогла найти к ней подход. Они сблизились, в результате этих отношений выяснилось, что у профессора нет семьи, личная жизнь не сложилась, нет детей, а большую часть времени она проводит на работе. Чему тут завидовать?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100