Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Работа не волк, в лес не убежит

Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

Иммануил Кант

Моим клиентом был молодой человек 27 лет, Кирилл, который работал в крупной фирме, занимая руководящую должность. В его подчинении было около десяти сотрудников. Они часто подводили своего начальника — небрежно выполняли задания, кто-то явно халтурил. Кирилл пытался со всеми установить доверительные отношения, подолгу объяснял поручения, объяснял важность того или иного задания. За ошибки и невнимательность сотрудников ему часто попадало от вышестоящего руководства.

Он многократно предупреждал сотрудников о возможных наказаниях за их недобросовестную работу, однако это не возымело никаких действий, так как это были пустые угрозы без реального воплощения. Вскоре сотрудники обнаглели окончательно, и он вынужден был обратиться ко мне, как к психотерапевту, с просьбой помочь разобраться со сложившейся на работе ситуацией. В процессе психотерапевтической беседы ему был задан вопрос: «А почему вы не можете материально наказать своих подчиненных?»

Ответ был достоин Миротворца: «Да что вы, Алексей Алексеевич, как же можно! Жалко их. Они и так немного получают. У одного дети, у другого больная мать». Из-за того, что Миротворцы часто берут на себя чужие задачи или излишне стараются в работе, они быстро устают и истощаются. Появляются симптомы переутомления: раздражительность, головные боли, бессонница, у женщин — плаксивость, обидчивость, у мужчин — вспыльчивость. Активному отдыху они предпочитают отсыпаться в выходные, чтобы в понедельник опять ринуться в бой.

«Работа не волк, в лес не убежит». Эту пословицу часто применяют не к месту, на самом деле она говорит о том, что иногда работа может и подождать, не стоит чрезмерно ей увлекаться. Очень часто в полном изнеможении от работы, не имея сил отстоять себя, Миротворцы хлопают дверью и увольняются. При этом делают это импульсивно, думая про себя: «Вот не будет меня, поймете, как со мной несправедливо обращались», «Поработайте без меня, тогда будете ценить».

Миротворцы в душе оставляют надежду, что руководство или коллектив будут сожалеть об их уходе и, в конце концов, позовут обратно. На деле этого, как правило, не происходит, потому что таких исполнительных, на самом деле, пруд пруди. Миротворцам в последнюю очередь прибавляют зарплату. Начальство не стремится их премировать или еще как-то поощрить за их старания, потому что стараться они будут в любом случае, независимо от поощрения, и сами никогда ничего для себя не потребуют.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100