Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
В бессилии гнев очень сильный

В бессилии гнев очень сильный.

Древнеиндийская мудрость

«Недавно нужно мне было оформить документы, я целый день носилась как угорелая, а любовник в течение дня мне звонил, посылал sms, интересовался как у меня дела, где я и что сейчас делаю. Поддерживал, говорил, какая я молодец, и что у меня все получится.

Когда я рассказала мужу о том, что на-завтра еще остались документы, которые нужно подписать, а мне нужно на работу, он сухо ответил: “Положи документы на стол, сделаю все сам”, и продолжил читать газету. Через два дня приносит документы: “Возьми, я все оформил и подписал”. Чурбан бесчувственный, никакой теплоты от него».

При этом когда она бегала, оформляла документы, потела в душных помещениях, ругалась в очередях, а любовник в это время ей просто названивал, эмоционально высказывая сочувствие, — это ей казалось реальной помощью и поддержкой.

А когда муж сделал все сам и принес ей готовый результат, не претендуя на похвалу, просто спокойно помог ей, она не рассмотрела в этом проявления любви и заботы. Миротворцы, как правило, теоретически представляют, что в семье муж и жена не должны отличаться в правах, обязанностях и ролях друг от друга, то есть быть равными партнерами.

В действительности Миротворцы вступают в брак с надеждой быть высоко оцененными и повысить свою самооценку за счет партнера. Вот почему Миротворцы часто связывают свою жизнь со слабыми, с теми, кто нуждается в их помощи (с женщинами старше себя, или наоборот значительно младше, с инвалидами).

Они надеются, что это будет оценено партнером по достоинству, и он всю жизнь будет преисполнен благодарности к нему. В других случаях Миротворцы в браке хотят воспользоваться качествами партнера, которых им самим не хватает, они хотят обрести в партнере всезнающего, всесильного, неэгоистичного, «хорошего» родителя, покровителя, который решит за них все проблемы и прикроет их слабость.

Особая ситуация складывается тогда, когда муж и жена оба Миротворцы. В этих отношениях каждый друг для друга является своего рода «черным ящиком», неизвестно что происходит внутри. В таких отношениях обиды друг на друга по малейшим незначительным поводам — обычное дело. Типичная ситуация, когда после какого-то «неправильного, обидного» действия Миротворец замыкается и говорит об этом только на следующий день или через несколько недель, а то и вообще молчит, считая себя несчастной жертвой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100