Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Любовь миротворца

МЕТАФОРА «САМЫЙ СМЕЛЫЙ»

В одной далекой стране жила принцесса невиданной красоты, о руке и сердце которой мечтали многие принцы из самых богатых королевств. Надо сказать, что о принцессе говорили, что она не по годам мудра и хитра, и завоевать ее расположение будет не так-то просто. И вот настал тот час, когда принцесса объявила, что решила выбрать себе супруга. Тотчас это известие облетело весь мир, и самые знатные юноши со всего света устремились в ту страну в надежде заслужить благосклонность принцессы. Все женихи собрались на огромной площади перед дворцом, ожидая появления принцессы. И вот наконец она вышла на балкон и осмотрела площадь. Увидев, какое огромное количество желающих было на ней жениться, принцесса сказала такие слова:

— Претендентов на мою руку очень много, и мне это приятно, но как же трудно в таких обстоятельствах сделать выбор. Пожалуй, я определю главное условие, по которому выясню, кто же из вас годится мне в мужья. Я выйду за того, кто проявит самую большую смелость.

Сказав так, принцесса дала принцам месяц срока, чтобы проявить себя. Когда время вышло, все принцы предстали перед принцессой, дабы похвалиться проявленной смелостью и удивить принцессу. Не все принцы присутствовали, так как часть из первоначальных претендентов сложили голову, стараясь со-вершить самый смелый поступок ради принцессы. Таким образом, выбор принцессы значительно сократился. Все же, кто вернулся живым, по одному выступали вперед, рассказывая о своих победах и принося в дар принцессе свои трофеи. Каких только историй ни услышали принцесса и все присутствующие!

Каких только удивительных и ценных подарков ни преподнесли женихи в этот день принцессе. Здесь были и сраженные ими великаны и чудовища, и добытые в чудесных странах волшебные вещи... и действительно, принцы удивляли примерами решительности и смелости, которую они проявили в надежде поразить воображение принцессы. Каждый надеялся, что именно его историю принцесса оценит больше, чем другие. И принцы наперебой изощрялись в красноречии и оригинальности преподнесения своей истории. И только один красивый и серьезный принц молча стоял в стороне и спокойно наблюдал за происходящим. Когда все принцы продемонстрировали принцессе свои достижения, она с удивлением и недовольством спросила одиноко стоящего принца:

— Почему же ты стоишь в стороне и не участвуешь вместе со всеми в состязании за право жениться на мне? Может быть, тебе не о чем рассказать? Может, у тебя не хватило смелости совершить ради меня какой-нибудь необычный поступок? На что принц спокойно ответил:

— О моих поступках знают многие, и никто не назовет меня трусом. Я услышал здесь много интересных историй, доказывающих смелость присутствующих юношей. Но ни у одного из них не хватило смелости возразить капризной девчонке, требующей от влюбленных в нее мужчин бесполезно рисковать своей жизнью ради ее развлечения. Принцесса была поражена словами принца и в смятении удалилась, сказав всем, что по-прежнему не готова принять решение. Огорченные принцы постепенно разъехались по своим королевствам, все больше теряя надежду жениться на принцессе.

А сама принцесса изо дня в день все больше и больше думала о необычном юноше, который так неожиданно и странно бросил ей вызов. И в результате она решилась ему написать. В своем письме она признала себя неправой в том, что затеяла этот опасный конкурс, не думая о жизни его участников, и просила принца о встрече. Принц ответил принцессе согласием и через некоторое время явился к ней с предложением руки и сердца, которое она, конечно же, с радостью приняла, считая принца самым мудрым и смелым на свете.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100