Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Притча «аромат орхидеи»

Много-много лет тому назад в стародавние времена в одной восточной стране у одного восточного мудреца, по имени Линь-Чу был молодой ученик, который влюбился и захотел жениться. Пылкий юноша признался своему учителю:

— Добрый Линь-Чу! Если бы ты знал, как она прекрасна. О, моя невеста похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников в оранжерее Императора.

— Ты бывал в саду Великого Императора, славный юноша? — удивился мудрец Линь-Чу.

— Нет, я не видел этот дивный цветок, но так много слышал о нем, — отвечал юноша.

— Меня волнует другое. Много вокруг красивых девушек! Щеки одной подобны персику, лицо другой, словно полная луна, а губы третей напоминают бутон алой розы!..

— Это так, — согласился мудрец.

— Но я начинаю весь дрожать, кровь моя бурлит, едва вижу край одежды моей единственной! — продолжал юноша.

— Меня бросает попеременно то в жар, то в холод!

— Ничего удивительного, — улыбнулся мудрец Линь-Чу.

— Это то, что в древности называли ароматом орхидеи. Легким порывом теплого ветерка тебя настигает этот волшебный дразнящий запах, и ты начинаешь растворяться в нем, внутри тебя все трепещет и...

— Как это верно! — повторил вслед за учителем влюбленный юноша.

— Аромат орхидеи!

Прошло время. Пылкий юноша стал примерным мужем и любящим отцом, жизнь его текла ровно и гладко, подобно неторопливой и полноводной реке. И вот однажды ученик посетил своего старого мудрого учителя.

— Добрый мой учитель, лишь одно печалит меня, — сказал достойный муж.

— Моя жена по-прежнему прекрасна. Она похожа на чудный цветок орхидеи, что растет, окруженный заботами искусных садовников в оранжерее Великого Императора.

— Да, я бывал там не раз, — кивнул головой мудрец.

— Но я спокоен, как камень, когда вижу ее тело, кровь не бурлит, меня не бросает ни в жар, ни в холод! Ты ошибался добрый учитель, когда говорил мне про аромат орхидеи... Я забыл этот дразнящий запах, — печально закончил ученик.

И тут мудрый Линь-Чу коротко молвил: «А орхидеи вообще не имеют запаха. Все дело в том, что ты слишком близко подошел к цветку своего воображения».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100