Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Помогите мне вернуть любимую

После этого случая в подавленном состоянии молодой человек попадает ко мне на прием. Единственным его запросом на психотерапию было: «Помогите мне вернуть любимую». Его запрос не был главной целью психотерапии, но для того, чтобы временно вернуть спокойствие молодому человеку, нужно было сделать так, чтобы они вновь были вместе. Молодой человек предложил девушке прийти вместе с ним на сеанс психотерапии. Но перед тем как прийти, мы договорились с молодым человеком, что он в середине сеанса спокойно и решительно первым предложит девушке расстаться.

Когда они пришли, было очевидно, что у девушки «полный сумбур» в голове: с одной стороны, она говорила, какой он хороший и замечательный, а с другой — хотела с ним расстаться, не понимая почему. Но мы-то с вами знаем, что причиной всему была его доступность, низкая стоимость, отсутствие препятствий на пути любви. И вот во время сеанса молодой человек смело и решительно заявляет о том, что они расстаются навсегда. Ни о каких дружеских отношениях и речи быть не может. Он вернул ей все подарки, фотографии, подчеркнув, чтобы она не искала с ним встреч и не звонила. «Расстаемся навсегда, пусть тебе встретится молодой человек, которого ты полюбишь!» и девушка, которая сама еще до сеанса хотела расстаться с моим клиентом, вдруг стала отговаривать его от расставания.

Теперь уже она убеждала его, что не все потеряно, что можно наладить отношения: «Все получится, не надо торопиться». После этого сеанса они помирились и отношения возобновились. Молодой человек старался учитывать все советы, которые я дал ему на будущее, и его отношения с девушкой стали вполне счастливыми. Как часто мы наблюдаем такую картину! Девочка — умница, красавица, спортсменка, активистка, вокруг которой много положительных перспективных молодых людей, которые предлагают ей руку и сердце, дарят ей цветы и подарки, стараются занять ее досуг. А она их не любит. Мама ей говорит: «Дочка, повстречайся с этим молодым человеком, присмотрись, он из хорошей семьи» или «Дочка, выходи за него замуж, он же тебя любит, на руках будет всю жизнь носить».

Мать понимает, что с ним у дочери будет все хорошо. Но нет, дочка выбирает неизвестно кого. Непутевого разгильдяя, который в ней нисколечко не заинтересован. Просто тешит его самолюбие то, что такая классная девчонка рядом с ним. А она добивается его, отвергая приличных ухажеров. Теперь-то мы с вами знаем, что у этих положительных ребят нет шансов, потому что в сознании этой девушки рейтинг успешных молодых людей очень низкий, они стоят для нее «три копейки» и никуда не денутся. А вот тот, которого нужно удержать и сделать так, чтобы он ее полюбил, вот это задача на многие тысячи рублей.

Потому что этот «гарный хлопец» задействовал все рычаги, описанные выше. Он не заинтересован в ней и может сделать ей больно, унизить, заставить ее страдать и тем самым он становится для нее более труднодоступным, эксклюзивным, дорогим, ценным, в него постоянно нужно вкладывать силы, время, деньги. А она до конца не уверена, останется ли он с ней или предпочтет другую.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100