Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Самое большое счастье для женщины

— По-моему, самое большое счастье для женщины — это выйти замуж за того человека, за которого хотела.

— Нет, самое большое счастье — выйти замуж за человека, за которого хотела выйти другая.

Итак, подытожим, что же определяет ценность вещей для нас:

• материальная стоимость, дороговизна;

• длительность ожидания, время, затраченное на приобретение;

• вложенные усилия, трудоемкость получения вещи;

• возможность потери обладания вещью;

• эксклюзивность, непохожесть вещи на другие;

• стремление других обладать данной вещью.

Именно эти рычаги и обстоятельства лежат в основе такого чувства, как любовь. Можно с этим спорить и не соглашаться, однако реалии жизни таковы. И если бы предположить, что в произведении Шекспира кланы Капулетти и Монтеки дружили, а Ромео и Джульетту попытались бы свести, то они бы разбежались через неделю, надоев друг другу. Нет препятствия — нет любви, есть препятствие — есть любовь. Однажды на прием ко мне попал молодой человек 22 лет, который сильно переживал от своей несчастной любви к девушке. Черты характера было видно невооруженным взглядом: желание произвести впечатление, понравиться. Он писал стихи, которые печатались в журналах, мог красиво говорить, удивлять своей эрудицией. История его любви проста. Он легко познакомился с девушкой, которая ему понравилась, произвести на нее впечатление было для него пустяковым делом.

Первое время девушка была от него без ума — букеты роз, стихи, посвященные ей, песни под луной, романтика. Однако все хорошее когда-то начинает надоедать. Через какое-то время девушку стали раздражать эти надоедливые ухаживания, букеты и стихи стали обыденным делом. Молодому человеку все труднее удавалось придумать что-то новое. Постепенно она стала терять к нему интерес и в один прекрасный день объявила ему, что хочет с ним расстаться. У молодого человека хватило фантазии лишь на то, чтобы нанести себе порезы на предплечье и, после того как вызвать скорую помощь, выпить упаковку таблеток (хотя потом выяснилось, что принял он только две из них, остальные выбросил).

Естественно, после того как девушка об этом узнала, она тут же вернулась к нему. Вновь вспыхнули чувства и на какое-то время все наладилось. Стратегия поведения молодого человека не изменилась: ежедневные букеты, стихи, песни, постоянные sms («С добрым утром! С хорошим днем! С прекрасным вечером! Сладких снов!»), короче — полный перебор. И как следствие, девушка делает вторичную попытку расставания, и опять самопорезы, истерики, скорая помощь; но на этот раз девушка реагирует спокойнее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100