Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Внутренний критический голос

Для низкой самооценки характерна чрезмерная самокритика вплоть до самоедства. Миротворцы для самоуничижения обычно используют две стратегии самокритики: во-первых, создают внутренний образ поражения или некомпетентности, во-вторых, прислушиваются к собственному внутреннему голосу, который постоянно в негативном свете комментирует поступки Миротворца.

Низкая самооценка особенно ярко проявляется перед большим скоплением народа, будь то публичное выступление или произнесение тоста, ответ у доски или боязнь фотографирования и видеосъемки. В этот момент рой тревожных мыслей пробивается в сознание Миротворца. У него возникает визуальное представление о том, как он стоит перед слушателями, беспокойно смотрит по сторонам, а в итоге становится всеобщим посмешищем. А после неудачного выступления приходит сожаление о произнесенных словах, и внутренний критический голос говорит Миротворцу: «Ты — дурак, что на тебя нашло, кто тянул тебя за язык?»

Вот почему некоторые тренинги по ораторскому мастерству не дают позитивных результатов, так как неуверенность в себе во время публичного выступления является частным случаем более глубинной проблемы низкой самооценки. Внутренний критический голос, который соответствует низкой самооценке Миротворца, является функцией внутреннего «родителя» (по Э. Берну), а адекватная самооценка — работа нашего внутреннего «взрослого».

Суть психотерапии с точки зрения трансактного анализа — это отказ от итоговой самооценки с позиции Родителя и переход к позиции внутреннего Взрослого, который вообще не ставит себе никаких оценок и имеет достаточное самоуважение.

У одного уролога лечился пациент, страдающий энурезом. Многочисленные попытки лечения не имели успеха. Чтобы как-то помочь пациенту, уролог направил его к психотерапевту. Через некоторое время уролог встретил своего бывшего пациента улыбающимся и довольным и удивленно спросил: «Психотерапевт избавил вас от энуреза?» — Нет, доктор. Энурез остался, и теперь я этим горжусь!

Наглядно процесс и причины формирования низкой самооценки представлены в виде схемы на рис. 1. Верхнюю строку занимают предпосылки формирования у людей низкой самооценки. Ниже мы видим замкнутый круг обстоятельств, способствующих ее углублению, разрастанию, препятствующих осознанию и решению данной проблемы. Итак, во второй части этой главы мы выяснили, что же такое самооценка, и рассмотрели такие проявления низкой самооценки Миротворцев, как неуверенность, зависимость от мнения окружающих, стереотипность поведения, несамостоятельность, показное поведение, боязнь публичных выступлений.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100