Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Я-концепция Миротворца

Для человека с низкой самооценкой характерны высокий уровень тревожности и недостаточно сформированный образ Я. Я-концепция Миротворца выглядит как свод незыблемых правил, которые он применяет к себе и окружающим. Это могут быть правила, касающиеся поведения (например, не брать взятки), отношений с людьми (делать людям только добро, всем помогать), морально-этических норм (ни при каких обстоятельствах не сквернословить и не повышать голос) и т. д.

Когда от этих правил отступают окружающие, это вызывает бурное осуждение со стороны Миротворца, которое на самом деле является своеобразной психологической защитой, маскирующей зависть к людям, способным нарушать правила, действовать по обстоятельствам, быть гибкими по отношению к ситуации. Низкая самооценка ограничивает опыт Миротворца и мешает ему понять преимущества индивидуальности.

Часто Миротворцы из-за низкой оценки самого себя долго не могут «отделиться» от своих родителей, копируют их поведение. Отсутствие самостоятельности приводит к зависимости Миротворца от подсказок, оценок, советов окружающих. Они шагу шагнуть не могут, не оглянувшись на семью, соседей, друзей, сослуживцев и даже просто прохожих. Низкая самооценка Миротворца вызывает в нем озабоченность по поводу того, какое впечатление он производит на окружающих, не будет ли он смешон, достаточно ли уместны его поступки и поведение.

Майор объясняет аудитории:

— Максимальный угол возвышения пулемета БТР 30 градусов.

— Каких градусов, товарищ майор, Цельсия или Фаренгейта?

Майор, немного подумав:

— Фаренгейта.

Дружный хохот в аудитории.

— Ну, уж и пошутить нельзя. Конечно, Цельсия.

Заниженная оценка себя вызывает у Миротворца желание всем понравиться, угодить, соответствовать, служить, быть уместным.

Лето. Тбилиси. 40-градусная жара. В черной «Волге» едут два грузина. Один вытирает пот со лба.

— Гиви, слушай, давай откроем окно!

— Нэт! Прошло некоторое время.

— Ну давай откроем окно!

— Нэт!

— Почему!

— Пусть думают, что у нас кондиционер!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100