Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Самооценка Миротворца

Планируя конкретные действия и поступки, мы опираемся на то, насколько в данной ситуации мы можем себе это позволить. Чем ниже самооценка, тем меньше поведенческих актов и поступков может позволить себе человек, потому что он оценивает себя гораздо ниже по отношению к своим реальным возможностям. Добиваться поставленных целей ему мешают внутренние сомнения и тревоги («А уместно ли это будет?», «Можно ли так поступать?», «Достоин ли я того, чтобы...?», «Не обижу ли я кого-либо?»). Мужчина растеряно говорит продавцу:

— Простите, вы не вернули мне сдачу...

— Прощаю!

Миротворец не способен адекватно «оценить» сам себя, он невольно ждет оценки от окружающих. Оценка себя Миротворцем осуществляется по принципу: «Что скажет обо мне большинство окружающих». Самооценка Миротворца как стрелка компаса всегда указывает на оценку других людей. Нужно ли говорить, что оценки окружения в своей массе бывают необъективными? Кроме того, оценка себя глазами окружающих происходит в голове у Миротворца и никоим образом не соответствует реальным оценкам со стороны людей. Миротворец сам придумывает эти оценки, он как бы осуществляет чтение мыслей других людей («а что они подумают обо мне?»), причем эта необъективная оценка в большинстве своем негативна.

Винни-Пух с Пятачком отправились по утру в гости к Кролику, идут тег десять минут молча, не поддерживая разговора. Прошло еще минут десять, Пятачок напевает, а Винни-Пух идет молча. Через полчаса, когда они уже практически подошли к домику Кролика, Винни-Пух поворачивается и ударяет Пятачка в ухо, Пятачок потирает ухо и жалобно говорит: «Винни, за что?». Винни-Пух:

— Ах ты, свинья, полчаса идешь и такое про меня думаешь!

Елена живет одна с ребенком в трехкомнатной квартире. С мужем давно в разводе. Он ушел к другой женщине, когда ребенку исполнилось полтора года. Однажды поздно вечером к Лене пришел давний знакомый, с которым ее связывала давнишняя дружба. Домофон в подъезде не работал, поэтому она отправилась открывать входную дверь. Те несколько минут, что она спускалась вниз и провожала друга до дверей своей квартиры, ее мучила только одна мысль: «Что я скажу соседям, если кто-то встретится на пути? Что обо мне подумает тетя Маша из 5-й квартиры?»

Она заранее прокручивала варианты ответа на вопросы соседей: «Вы не подумайте чего, это просто мой хороший знакомый». Это короткое время она испытывала дискомфорт, тревогу, страх. Очевидно, что ее жизнь сплошь состоит из подобных переживаний. Она постоянно находится в состоянии сильного эмоционального напряжения, опасаясь осуждения со стороны окружающих, негативной оценки своих поступков.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100