Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Адекватная самооценка - основа уверенности в себе

И, когда эту новую партию летчиков направили на фронт, никаких изменений не произошло. Их сбивали так же, как и других. Тогда у нас, как и в немецкой Люфтваффе, решили отобрать потенциальных летчиков с высоким интеллектом, решив, что летчики с высокими интеллектуальными возможностями смогут лучше ориентироваться в воздушном бою и найдут выходы из сложной ситуации, тем самым смогут выжить. Однако никакой зависимости между выживаемостью в воздухе и интеллектом не было установлено.

Дело оказалось гораздо проще: для летчиков-истребителей были важны первые боевые вылеты. Те летчики, которые в воздухе были активными (не уходили от боя в облака, не летели на запасной аэродром, ссылаясь на то, что забарахлил мотор или заело пулемет, а наоборот, шли смело в лобовую атаку), умели отстоять свою позицию в бою, брались на заметку и относились в разряд активных и уверенных. И в следующих боевых вылетах таких активных летчиков ставили «ведущими». Ведущий в авиации — это тот, кто идет впереди, а сзади ведомые самолеты повторяют твой маневр и прикрывают самое слабое место самолета — хвост.

Выживали те, у кого была высокая самооценка! Когда в конце войны некоторые наши асы, у которых было за плечами более 50 вражеских самолетов, летели в так называемую «свободную охоту», то хвост им прикрывали несколько эскадрилий. Одна летела чуть выше, другая чуть ниже, а асы летели на самых современных американских самолетах «Аэрокобра» и просто стреляли, разнося в щепки все, что попадало в прицел мощного лобового вооружения этих самолетов. Они имели ордена, медали, становились героями Советского Союза, генералами авиации, многих мы знаем по именам, но мы никогда не узнаем о тех, кто погиб, прикрывая им хвост.

Само слово «самооценка» говорит о том, почему это понятие так важно. Этимологически это слово происходит от латинского aestimare, что означает «возлагать ценность», это в буквальном смысле та ценность, которую мы видим в себе. Самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она нечто большее, чем уверенность в себе. Самооценка связана с тем, насколько мы ценим себя, а уверенность в себе относится к нашим действиям и поведению.

Самооценка — это фундамент уверенности в себе. В психологии величина самооценки определяется как отношение уровня притязаний к уровню возможностей. Самооценка = Уровень притязаний / Уровень возможностей В основе уверенности в себе лежит адекватная самооценка. Она позволяет быть уверенным в своей способности делать что-либо, вести себя соответствующим образом в конкретной ситуации, справляться с поставленной задачей. При адекватной самооценке уровень притязаний человека (желаний, целей,требований к себе и к окружающим и т. д) со ответствует уровню его возможностей (задатков, талан тов, интеллекта, образования, положения, воспитания, волевых качеств, физических возможностей и т. д.).

Подарок на 8 марта
Выбор подарка на день 8 марта может стать достаточно трудной задачей! Особенно для тех, кто хочет сделать по-настоящему оригинальный подарок на 8 марта женщине, которая ему не безразлична. Особенности выбора лучшего подарка на 8 марта лучше всего описаны в одноименной статье. Не пожалейте нескольких минут и изучите основные моменты, которые нужно учесть при выборе подарка на 8 марта, а также какой подарок по-настоящему лучший и у вас появятся свежие идеи подарков на 8 марта сами собой!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100