Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Метафора «узник»

Будучи на курсах повышения квалификации врачей, я познакомился с одним психотерапевтом моего возраста. Общаться с ним было интересно, совпадали используемые методы психотерапии, интересы и увлечения. Я ему рассказывал о своих приемах психотерапии, о сложных пациентах; он охотно делился своими наработками. В свободное от учебы время мы ходили в театры, музеи, посещали выставки, просто дружески общались. Виктор, так звали коллегу, однажды рассказал историю о своем дедушке, который был интеллигентным, умным, начитанным человеком. Виктор с дедушкой часто ходили вместе в зоопарк. В один из дней, когда они пришли в зоопарк, туда привезли нового питомца.

Это был маленький бурый мишка, он находился в небольшой клетке, где можно было сделать всего четыре шага в одну и четыре шага в другую сторону. Работники зоопарка сообщили, что егеря нашли медвежонка в лесу одного, матери рядом не оказалось. Очевидно было, что он не смог бы выжить в условиях дикой природы. Его отправили в зоопарк. Там медвежонок рос, превращаясь в большого медведя, а Виктор с дедушкой продолжали навещать его. Как водится у нас, ремонт в зоопарке затянулся, новой клетки медведю не выделяли, хотя он продолжал расти.

Когда, наконец, мишке сделали большой вольер с бассейном и высокой горкой, где можно было бы резвиться и лазить, мой коллега с дедушкой вновь оказались в зоопарке. Как раз в тот самый момент, когда мишку перевозили в этот новый вольер. Старую клетку убрали, а мишка так и продолжал долгое время делать четыре шага в одну и четыре шага в другую сторону, несмотря на то что внешних ограничений уже не было.

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА?

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!»

Из мультфильма про чертенка под № 13

В конце 1941 г., первого года Великой отечественной войны в нашей авиации, да и в немецкой Люфтваффе, сложилась интересная ситуация — весь летный состав разделился на две неравные группы. Первая группа была многочисленна — это были молодые лейтенанты, которые только что окончили летную школу. Вторая группа была, наоборот, малочисленная. Ее «костяк» составляли летчики, которые сделали десятки и сотни боевых вылетов, у них на счету были сбитые вражеские самолеты, они имели ордена и медали. В немецкой Люфтваффе была та же самая картина — хотя потери их были меньше, чем у наших, но потрепали их достаточно.

Статистика войны была ужасной — летчика-истребителя сбивали на пятом боевом вылете, средняя продолжительность жизни в воздухе бомбардировочной авиации составляла 20 часов. Но были и те, которые летали сотни, ты-сячи раз и оставались живыми и здоровыми. Разумеется, генштаб задался вопросом: «Как отобрать летчика, который бы смог выживать в условиях воздушного боя?» Сначала решили, что все дело в недостатке летной подготовки. Надо сказать, что летной подготовки действительно не хватало, обучение в основном шло по типу «взлет-посадка, вперед и в бой!» Несмотря на нехватку летных кадров, в некоторых летных школах увеличили количество летных часов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100