Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Постановка целей

Миротворцы могут ставить цели, но немногие их жизненные цели осуществляются, так как им не хватает смелости и уверенности воплощать задуманное. Одна блондинка спрашивает другую:

— О чем ты мечтаешь?

— Я мечтаю о том, что как-то раз встречу фею, которая подарит мне 100 тысяч долларов.

— А почему не миллион?

— Что я, дура, что ли, я реально смотрю на вещи!

Миротворцы редко пытаются выстраивать отношения с людьми и решать проблемы в личной жизни, потому что боятся быть отвергнутыми, оказаться несостоятельными. Они боятся испытать отрицательные эмоции и «не вынести отказа», они берегут свои чувства, находясь как бы в ракушке. Миротворцы даже мелкие трудности раздувают до размеров глобальных проблем, дабы оправдать свою трусливую реакцию на эти трудности. В отношениях чаще выбирают их, а не они делают выбор. Правда, иногда в ситуациях уязвленного самолюбия они способны делать резкие необдуманные вещи, например — выйти замуж за малознакомого человека, рассудив по своей логике, что так будет правильно.

Эта импульсивность как бы защищает их от сильных эмоций и волнений, а также требуемых для достижения счастья усилий, позволяя таким образом «сжигать мосты» сомнений и тревог («назвался груздем — полезай в кузов!»). Это типичная стратегия выхода Миротворцев из сложных ситуаций. Они не предпринимают никаких действий до тех пор, пока ситуация не станет критической и не заставит их, не думая, предпринимать ответные действия. Только ситуации цейтнота заставляют их продуктивно и усиленно работать.

Примером тому может служить Ф. М. Достоевский, который, будучи Миротворцем, продуктивно работал в трудных, критических ситуациях; ему лучше удавалось писать свои гениальные произведения в периоды стресса. Так, в сложных финансовых условиях, когда он проиграл деньги в рулетку, были написаны «Преступление и наказание» и «Игрок».

Итак, в первой части этой главы мы составили психологический портрет Миротворца и выяснили, что ему присущи такие качества, как стеснительность, тревожность, мнительность; неумение отстаивать свои интересы, принимать решения, трусость, пассивность; излишняя пунктуальность, угодливость, исполнительность; обидчивость, претенциозность к тем, кому они «делают добро», эмоциональная сдержанность, неумение высказывать свои мысли и чувства.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100