Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
История Ларисы

Однажды на прием ко мне пришла женщина 35 лет. Двенадцать лет тому назад она переехала из другого города с семьей (мама, сестра и младший брат). Лариса, так звали женщину, по характеру была очень деятельным, энергичным человеком, любила работать. И, несмотря на свой молодой возраст, после переезда тут же устроилась на работу и умудрялась содержать маму, которая заболела, младших брата и сестру. Лариса умела закрывать все финансовые дыры в семейном бюджете, которые возникали после очередных кредитных авантюр брата.

И даже когда младший брат создал свою семью, она продолжала его активно поддерживать в финансовых вопросах. Кроме этого, она поддерживала и младшую сестру. Мама, естественно, была на полном обеспечении Ларисы. Через три года после переезда Лариса вышла замуж, но продолжала оказывать финансовую помощь всем родственникам. Все настолько привыкли к безвозмездной помощи Ларисы, что мама перестала даже ходить в ближайшую аптеку, которая находилась в соседнем доме. В те редкие случаи, когда Лариса не могла помочь и отказывала, следовали горькая обида и конфликт. Окружающие считали само собой разумеющимися постоянную помощь и финансовую поддержку со стороны Ларисы. Подобные отношения стали складываться и в новой семье.

Лариса старалась соответствовать своим представлениям «правильной жены». Обычный рабочий день проходил у нее так: вставала на час раньше мужа, умывалась, накладывала макияж, чтобы муж видел ее всегда красивой, готовила ему завтрак и долго его будила. Виктор, так звали мужа, долго нежился в постели, затем шел в туалет, в котором он мог засидеться, читая многочисленные автомобильные журналы, поэтому необходимо было ему напоминать: «Виктор, опоздаешь на работу». Далее Виктор заходил умываться в ванную комнату, где уже заботливо лежали трусы, майка и носки. По той причине, что сам найти свои вещи в шкафу он никогда не мог, ему были предоставлены лучшие места на средних полках, тогда как у самой Ларисы вещи были сложены в самых неудобных местах.

Выглаженные брюки, рубашка ждали его после душа. Виктор садился за стол, на котором стоял готовый завтрак. Затем они вместе ехали на работу, Виктор работал в двух фирмах, директором одной из них и была сама Лариса. По работе Виктор часто подводил супругу — не приезжал вовремя к клиентам, не выполнял своих текущих обязанностей, несмотря на то что эта работа приносила основной доход семье. Вечером после работы Лариса, как примерная жена, с 18.00 дожидалась мужа, готовила ему ужин, ждала его возвращения из тренажерного зала. Оттуда он приходил в 21.00-22.00, садился ужинать перед телевизором, а затем играл в компьютерные игры до 01.00-02.00 ночи, мешая Ларисе спать, так как они жили в однокомнатной квартире.

Сексом супруги занимались настолько редко, что воспринимался он ею буквально как праздник. Проявлять инициативу сама Лариса не могла: «А что он обо мне подумает?» Ремонт в квартире Лариса уговаривала мужа сделать целых два года, в результате договорились, что она сделает ремонт своими силами в коридоре и на кухне, а на оставшейся половине должен завершить ремонт Виктор. Однако после того как Лариса завершила ремонт на своей половине, ремонт на половине Виктора длился совместными усилиями еще целый год. То, что Лариса стирала, гладила, полностью содержала квартиру в чистоте, и говорить не приходится.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100