Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Непрекращающаяся тревога и напряжение

Такие ситуации сопровождают Миротворцев постоянно, они сами наталкиваются на них, притягивают их к себе, и как следствие — непрекращающаяся тревога и напряжение, которые в последующем переходят в депрессивные состояния, различные психосоматические расстройства. Миротворцы нерешительны, зависимы, необъективны, не способны к прямым и честным отношениям с людьми. Миротворцы ищут оправдание собственным неудачам и сложившимся обстоятельствам, но не в себе, а во внешних факторах. Стоя перед выбором, принятием какого-либо решения, Миротворцы ждут поддержки извне, опираясь не на собственные ресурсы, а на чужие подсказки или на озарение свыше. Порой им даже и в голову не приходит, что разрешение ситуации зависит от них самих и на деле не является запредельно сложным.

Такая созерцательная позиция «Все само собой решится» или «Кто-то поможет мне с этим справится» связана со страхом быть инициативным, с неуверенностью в собственных силах, с нежеланием нести ответственность за свои решения и поступки. Миротворцы редко конфликтуют, потому что всегда идут на уступки, стараются уклоняться от конфликта, жертвуя своими интересами в пользу других. В глубине души они надеются, что окружающие люди поймут и оценят их старания, вознеся на пьедестал. На практике, естественно, этого не происходит, так как вряд ли очевидно слабая и зависимая позиция может вызвать чье-то восхищение.

В результате, их гложет обида «несправедливого» отношения к ним. Миротворцы легко просят за других, могут быть смелыми и решительными в отстаивании интересов других людей, но за себя просят редко. Их лозунг: «Когда вам хорошо, то и мне тоже хорошо. Улыбнитесь мне, я буду от этого счастлив». Миротворцы считают, что если вести себя хорошо и правильно (в их понимании быть «хорошими для всех»), то все, что они пожелают, упадет им на голову само собой — успевай только подставлять под это руки. Миротворцы долго терпят обиды и унижения. Когда масса этих обид становится критической, и они уже не в силах вынести несправедливое обращение, то они взрываются и выдают неадекватно сильную эмоциональную реакцию раздражения.

Затем замыкаются, ругая и укоряя себя за это, доходя до полного самоедства. На эмоциональной волне прорвавшихся обид и несправедливости они могут совершать импульсивные поступки, о которых впоследствии, как правило, сожалеют. На групповой психотерапии Миротворцы не способны к самостоятельным действиям, а если и способны, то нужен кто-то, кто бы одобрил их.

Они исполняют роль «подстилки», при такой роли они со всеми соглашаются, угождают и ощущают себя ничего не стоящими на фоне других членов группы. На групповой терапии Миротворцы легко принимают любую критику в свой адрес, своими движениями и поступками показывая тренеру-психотерапевту и участникам группы, что могут сделать все, что от них попросят. При этом втайне надеются, что их порыв будет оценен, что они заслужат одобрения и поощрения своим рвением угодить.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100