Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Кто же такой Миротворец?

Кто же такой Миротворец? Для начала давайте напишем портрет неуверенного в себе человека: как он выглядит, что чувствует и о чем думает. Его легко можно узнать по натянутой улыбке, приветливому заискивающему взгляду. Он стесняется и робеет, когда что-то нужно попросить.

Он краснеет, оказавшись в центре внимания. Наиболее наглядно это проявляется в момент публичных выступлений, будь то доклад с кафедры или произнесение тоста за столом. Миротворец постоянно соглашается с чужим мнением, не говорит «НЕТ» и не в состоянии отстаивать свои интересы.

Он, быстро соглашаясь, отвечает «ДА», несмотря на то что может иметь противоположное мнение. Миротворец старается понравиться, и ни в коем случае не выражает своего несогласия, пытаясь заслужить одобрение других. Миротворец играет роль жертвы, мученика. Ему живется не-просто. Постоянное внутреннее напряжение, тревоги, страхи — вот спутники его жизни, которые отражает весь его облик. Миротворец всегда готов жертвовать собой ради других людей, даже тогда, когда его не просят об этом.

Отличительной чертой Миротворцев является чрезмерная пунктуальность, они обычно приходят заранее, до назначенного часа, тяжело переживают опоздание: «Не дай бог опоздать — плохо подумают, я подведу людей, они расстроятся, обидятся на меня». Однажды клиентка-Миротворец пришла ко мне на прием минута в минуту, и, несмотря на то что пришла вовремя, она начала оправдываться и извиняться, как будто опоздала на целый час.

Причина «опоздания» заключалась в следующем — перед самым выходом позвонила подруга, и клиентка была вынуждена поддер-живать длительный телефонный разговор. Она всячески пыталась завершить разговор как можно быстрее, но подруга продолжала подробно рассказывать о своих проблемах. За время телефонного разговора клиентка испытывала сильное чувство тревоги, она хотела, но не могла сказать «НЕТ» и закончить беседу.

Она формально поддерживала разговор, и в итоге через двадцать минут подруга спросила сама: «Ты торопишься куда-то?», и клиентка подтвердила: «Да, я тороплюсь». В результате подруга обиделась, обвинила ее в черствости: «Твои дела для тебя важнее, чем проблемы подруги». Клиентка легко приняла на себя чувство вины и с роем тревожных мыслей в голове побежала на сеанс психотерапии. Она испытывала большое напряжение и тревогу одновременно из-за того, что нечаянно обидела подругу и подводит психотерапевта, «опаздывая» на сеанс. Кроме того, она чувствовала обиду, что подруга не оценила ее старания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100