Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Команда

Вопрос: что заставляет людей участвовать в коллективном достижении целей? Психологи сходятся во мнении, что причин, как таковых, может быть несколько, а именно - две. Это может быть принуждение, либо материальное (объяснять не надо), либо врожденное (человека так воспитывали), либо нормативное («здесь так принято»), или это может быть вознаграждение (чем-то это смахивает на материальное принуждение... ну да ладно!). Хорошо, давай зададим еще один вопрос: для чего нужна команда? И здесь тоже существует несколько ответов. Можно создание команд оправдать эволюционно (нашим далеким-далеким предкам так было проще выжить).

Но почему люди присоединяются к командам сегодня, сейчас? Выживать уже нет никакой нужды - охота на мамонтов канула в прошлое... Ледниковый период закончился, но... неопределенность осталась. Люди, как правило, испытывают чувство уязвленности перед лицом своего будущего. И для того, чтобы с этим чувством разобраться, люди начинают соединяться в группы, команды. Они хотят снизить неопределенность в своей жизни. КОМАНДА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ У ЛЮДЕЙ БЫЛ ОБЩИЙ, РАЗДЕЛЕННЫЙ СМЫСЛ, ОБЩЕЕ ВИДЕНИЕ, ОБЩИЙ КОНТЕКСТ. Мы все похожи на инопланетян (друг для друга). Мы уже практически живем в абсолютно разных мирах, нас интересуют различные вещи, мы смотрим разные каналы, слушаем разную музыку, у нас разнятся ценности.

Так что же нас объединяет?.. Мы начинаем нуждаться в ком-то, кто разделял бы наши ценности. Мы не выносим одиночества... И НАМ НЕОБХОДИМО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ В ОЩУЩЕНИЯХ... и мы начинаем присоединяться к различным командам. А если не получается, то различным племенам, как это определяют Къелл Нордстром и Йонас Риддерстрале. Вопрос: что такое команда? Большинство экспертов приводят примерно одну формулу. Команда - это группа людей, имеющая оби/ую (разделенную) цель, сотрудничающих друг с другом ради достижения цели, поддерживающих групповое общение. Хочу привести еще два определения. Одно из них мое собственное.

КОМАНДА - ЭТО ГРУППА ЛЮДЕЙ, ИГРАЮЩИХ В ОДНУ ИГРУ ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ. А второе мне очень нравится, его «придумал» ТОМ ПИТЕРС: «КОМАНДА - МЕСТО, ГДЕ У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧИНАТЬ И ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА ВЕЛИКИЕ ДЕЛА»... Для меня это сказано очень... сильно. А вообще, определений масса. Используй любое, исходи из любых продвигающих тебя условий. Ведь при этом есть мнения и в противоположную сторону. Роберт Лутц, например, утверждает, что «команда - вещь крайне неэффективная, потому что у людей в команде преобладает одно желание - желание выжить...» М-м-да...

ВЫБИРАЙ! В команде ты как лидер не должен начинать с выработки видения будущего, тебе необходимо, прежде всего, начать... с людей. ТВОЯ ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ТАКУЮ КОМАНДУ, ПЕРЕД КОТОРОЙ, ЗАТЕМ, МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ ЛЮБЫЕ ГРАНДИОЗНЫЕ ЦЕЛИ. Это твоя наипервейшая задача. Тебе необходимо найти команду смельчаков, новаторов, «рисковых парней», экстремалов. Тех, кто будет искать и находить что-то новое. Тех, кто будет не бояться экспериментировать и пробовать непознанное! Операции, процедуры, поставки, проекты... Тебе необходима команда тимуровцев! Тех, кто будет, не выпячивая себя вперед (это очень важно!!!), решать самые насущные дела. И тебе самому нужно быть полным решимости — найти такую команду пионеров. И, к тому же, сделать все это очень быстро!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100