Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Два подхода к духовному развитию

В этой истории отражены два подхода к духовному развитию. Суть одного состоит в том, что с помощью строгой дисциплины, медитаций, соблюдения ритуалов и поиска знания вы можете очистить тело, разум и душу. Другой путь, которого придерживался монах Хуэйнен, утверждает, что сама идея поиска и попытки очистить разум суть заблуждение. Наша истинная природа ясна и открыта сама по себе, и любая попытка очистить ее приведет лишь к изменениям. Всякая искусственная дисциплина уводит нас дальше и дальше от нашего естественного состояния, или от того, что мы называем не-сознанием. Оба метода имеют свои недостатки.

Если вам говорят, что от вас не требуется никаких усилий, потому что вы уже будда, то у вас не будет стимула к настоящему пробуждению. Вы будете ленивы, соглашаясь со словами других и пребывая в состоянии сна. С другой стороны, если вы стремитесь изменить себя, то вы все дальше и дальше удаляетесь от своей истинной природы, развивая свое духовное эго. Ответ на вопрос лежит меж этих двух путей, подобно «пронзенному посередине» Персевалю, рыцарю Грааля. Этот средний путь предполагает принятие себя таким, какой вы есть — совершенный в своих недостатках. Вам не за что бороться. Вы не можете быть достойным или недостойным, святым или грешником.

Ваша истинная сущность есть божественное. Ваша истинная природа и есть будда. Здесь заканчивается поиск Грааля. Итак, в конце пути, на протяжении которого вы смогли Расфокусируйте ваше зрение, глядя на две точки под картинками. Постепенно вам станет казаться, что точек не две, а три. Медленно поднимите тогда глаза на картинки, и вы увидите зеркала в трех измерениях, картинка станет объемной. Именно такая перемена произойдет с вашим восприятием реальности, в этом нас уверяют мистики, если мы будет искать истины всем сердцем, изо всех сил. Вот в чем штука - взглянуть на себя со сто одной стороны, вы наконец входите в последний зеркальный зал, подобный тем, что можно найти на древних аркадах.

Поверхность каждого зеркала в этом зале слегка искривлена, она дрожит и изгибается, полностью искажая ваше отражение. В одном из зеркал у вас нормальная голова, но невероятно огромное тело. В другом, наоборот, — огромная голова и маленькое тело. Эти отражения, пусть и искаженные, помогут вам понять, кем вы можете быть и кто вы есть на самом деле. Тесты этой книги очень похожи на такие искажающие поверхности.

Ни одно из изображений не может быть верным, но чем больше их вы просмотрите, тем больше у вас возможности понять то, каким вы могли бы быть. Зачастую такими зеркалами становятся окружающие нас люди, и мы пытаемся подправить свое отражение, чтобы получить их одобрение, но все усилия только удаляют нас от нашей настоящей природы. Если вы действительно хотите понять, кто вы, вы должны принять себя таким, какой вы есть. Принятие себя — вот первый и последний шаг на пути самопознания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100