Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Не боитесь ли вы заглянуть в глаза реальности?

В пятнадцатом веке аббатом японского буддийского монастыря Дайтокудзи в Киото был Иккё. Даже по суровым меркам дзэн учителей Иккё считался абсолютно бескомпромиссным наставником. По его мнению, все мы идем по «текучей дороге», на которой теряем свою энергию; это дорога иллюзий, снов и желаний. Мы создали свой мнимый мир и упрямо его поддерживаем, но, если его основы лежат в нашей памяти или в будущем, которое еще не наступило, где же в таком случае реальность, спрашивает Иккё. В своих стихотворениях он в шутливой форме указывает на то, что такие идеальные и священные концепции, как «просветление», «нирвана», «освобождение», суть самые иллюзорные из всех.

Все, что хватается за священные и долговременные ценности, — зыбко; нельзя привязываться ни к чему. Поскольку мы суть от сути Будды, то нам не нужно ничего делать, чтобы таковыми быть. Наоборот, любое старание найти Будду вне себя есть верный способ его потерять. Даже рождение и смерть не принадлежат реальному миру. Иккё настаивает на том, что эти явления абсолютно не важны. Дуализм добра и зла, счастья и страданий — это лишь часть нашего запрограммированного сознания, неотъемлемой потребностью которого является классификация.

Реальный мир един, без границ и преград. Он Один. Он Таков. Поэтому, говорит Иккё, нам остается лишь радоваться, когда идет дождь, или радоваться тому, что дождя нет. Но нельзя оценивать одно лучше другого. Обратный путь с Текучей Дороги Идет по Не-Текучей Дороге; Если идет дождь, пусть; Если нет дождя, пусть; Ибо так должно быть, — Ты должен идти С мокрыми рукавами. Даже если нет дождя, мы рождаемся, живем и умираем — мы все заканчиваем свое путешествие с мокрыми рукавами. Все остается сном. Пробудись! — кричит он. — И ты поймешь это.

Сознание: Коль на самом деле Нет сознания, Каким же светом Можно его просветить? Сознание: Без конца и без начала, Пусть оно рождается и умирает, Оно есть сущность пустоты. Написать что-то и оставить, Это лишь сон. Когда мы проснемся, то поймем, Что нет никого, кто мог бы прочесть написанное нами. Иккё говорит, что нет ничего, о чем нужно говорить, и нет ничего, чему нужно учить. Истина станет очевидной в тот момент, когда вы обретете естественность, спонтанность, когда освободитесь от чужой веры и идеалов.

То, что знают другие, не есть ваше личное понимание, это относится и к словам Иккё. По его мнению, нельзя слишком серьезно относиться ни к себе, ни к Богу, а совершенство есть естественное и первоначальное. Бескомпромиссный взгляд Иккё подходит лишь людям определенного типа. Требуется мужество, чтобы трезво взглянуть на ситуацию, и не многие из нас готовы пойти этим путем, независимо от того, текучий он или нет. Слева: Имя Иккё означает «смотри на вещи проще», это передышка, отдых. Сознание — Что мы зовем им? Это шелест ветра, Который колышет ветви деревьев На написанной тушью картине.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100