Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Блажен Тот, чье сердце познало чувства

«Блажен Тот, чье сердце познало чувства, он достигает сердцевины лотоса». Эта медитация рассчитана только на эмоциональный или телесный тип людей. Это хороший способ отключить голову; танцуя, танцующий превращается в танец. Эта медитация достигает результата в вихре и танце. Голова отключается, и вы концентрируетесь в своем сердце. Энергия и внимание танцующего движется от сердца к пупку, средоточию существа. Эту медитацию лучше всего проводить в свободной одежде, без обуви и обнажив пупок. Скрестите руки, положив правую на левое плечо, а левую на правое. Возвращайтесь в эту позицию каждый раз, когда возникнет тошнота или головокружение. Двигайтесь в любом направлении, которое вам покажется верным. Если вы кружитесь против часовой стрелки, слегка переставляйте левую ногу, а отталкивайтесь правой. Поднимите правую руку ладонью вверх, словно вы проводите через свое тело энергию.

Левая рука опущена, ладонь направлена вниз. (Если вы вращаетесь по часовой стрелке, расположение рук будет обратным.) Глаза не закрывайте и не фокусируйте взгляд, так чтобы вы видели лишь единую движущуюся линию. Сначала вращайтесь медленно, через пятнадцать минут, когда вы почувствуете себя удобно и комфортно, начните двигаться быстрее. Вращайтесь до тех пор, пока не превратитесь в вихрь энергии с молчаливым наблюдателем в центре. В определенный момент вы начнете двигаться так быстро, что тело упадет само собой. Не сопротивляйтесь этому. Не пытайтесь проконтролировать, когда и как это произойдет. Вы мягко упадете, и земля примет падение вашего тела. Перевернитесь на живот, позвольте голому пупку соприкоснуться с полом и оставайтесь в таком положении минимум пятнадцать минут.

Преданный ( эмоциональный тип)

Кабир — поэт, живший в XV веке, — родился в индийском городе Бенаресе и, несмотря на то, что был мусульманином, ста/} учеником индийского учителя Рамананды. Таким образом, его песни оказываются своеобразным сочетанием взглядов двух религий, при этом и индусы, и мусульмане утверждают, что Кабир именно их поэт. Он родился в неграмотной семье, стал ткачом и вел очень простую жизнь. Он не признавал традиционного учения йогов, «которые пахли козлом и носили длинные волосы и бороду». Он видел духовный поиск не в отречении, не в отказе и отрицании жизни, которое практиковали аскеты, монахи и садхи, а в единении с повседневностью. Его песни стали поэтическим достоянием Индии, несмотря на бедность художественных достоинств. В приведенных в этой книге переводах Кабир поет для Бога и о Боге внутри каждого из нас. Он представляет человека чувства. Его песни обращены к индийским йогам-бхакти, суфиям Среднего Востока, хасидим Центральной и Восточной Европы, а также последователям христианства.

Помните, что в основе любой религии лежит опыт конкретных людей, который стал источником неверных интерпретаций. Именно поэтому для обрисовки девяти религиозных типов мы выбрали слова этих людей, а не религии, представителями которых они являются.

Готов ли ты отсечь свою голову и наступить на нее?

Если да, то иди; Любовь ждет тебя!

Любовь, не взращенная в саду, не купленная на базарной площади;

Будь ты король или слуга, ценой будет твоя голова, и ничто иное.

Да, цена эликсира любви — твоя голова!

Ты сомневаешься? О, несчастный.

В таком случае твоя голова стоит еще меньше! О, Друг, где ты ищешь Меня?

Обернись! Я стою за тобой. Меня нет ни в храме, ни в мечети;

Меня нет ни в Каббе, ни в Каилаше;

Меня нет ни в ритуалах, ни в церемониях;

ни в йоге, ни в отречении. Если ты действительно Меня ищешь, однажды ты увидишь Меня;

Ты встретишь Меня в момент времени.

Кабир говорит: «О, Друг! Бог это дыхание дыханья». Река и волны — едины: где же разница между рекой и волнами ее? Когда волна поднимается, это вода, Когда волна опускается, это вода также. Скажи мне, Боже, где же различие? Если она названа волной, неужели это уже не вода? Внутри Абсолюта миры располагаются цепочкой: Взгляни на этот венок глазами мудрости. Расскажи мне, о, Лебедь, свою древнюю сказку.

Из какой земли пришел ты, Лебедь? К какому берегу ты полетишь? Где ты обретешь свой покой, о, Лебедь, И что ты ищешь? Даже сегодня утром, о, Лебедь, пробудись, поднимись, следуй за мной! Есть земля, где нет ни страданий, ни сомнений: Где смерть не властна боле. Там всегда весна, и цветут леса, и едва уловимое «Он это Я» слышится в ветре: Там сердце-пчела глубоко утопает И не желает радости иной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100