Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Расширяй сознание и расти

...Развивай сосредоточенность, и рассеяние исчезнет. Расширяй сознание и расти и обретешь Друга. Займи низшее место, и достигнешь самого высокого. Не спеши, и быстрее придешь. Откажись от мирских целей, и достигнешь высшей. Следуя долгим путем, найдешь кратчайший. Реализовав Шуньяту [абсолютную пустоту], ощутишь радость в своем сердце; и когда утратишь границы между собой и другими, будешь готов служить другим. Как видно из этих кратких отрывков, это путь, не позволяющий искать истину, сидя в уютном кресле. Это трудный и суровый путь к Богу, требующий мужества, времени и почти нечеловеческого упорства.

МЕДИТАЦИЯ

«Чувствуя боль — ощути ее центр — блаженный миг!» Миларепа много лет практиковал туммо, технику, позволяющую пробуждать внутренний огонь в теле при минусовых температурах в горах. Следующая древняя медитация очень похожа на ту, которой пользуются пользователи Миларепы (школа Кагьюдпа). Эта медитация предполагает «прокалывание наполненного нектаром тела и осторожного протыкания его», но вам вовсе не обязательно столь жестоко обращаться со своим телом. Когда вы сидите в медитативной позе, то рано или поздно ощутите боль в суставах и спине.

Сконцентрируйтесь на этой боли. Чем больше вы фокусируете внимание на участке боли, тем сильнее она становится и одновременно уменьшается ее область. Постоянно удерживая внимание на этом уменьшении, вы неожиданно поймете, что боль исчезла, и вас наполнит всеобъемлющее чувство блаженства. Суть этой медитации состоит в том, что, наблюдая за болью, вы перестаете себя с ней отождествлять. Как только вы начинаете воспринимать боль как бы со стороны, вы разъединяетесь с ней и достигаете внутреннего молчания. Ощущение трансформируется в созерцание, которое разрушает единение с телом, и вы превращаетесь в сознание бытия.

Дервиш ( телесный тип)

Джалал аддин Руми является, вероятно, наиболее известным суфистом, «величайшим поэтом-мистиком всех времен», а также основателем братства маулавийла (кружащихся дервишей). Суфизм — это одно из ответвлений ислама. Не признавая многих традиционных лидеров ислама, суфии тем не менее придерживаются основных постулатов исламской веры. Руми родился в Персии в XIII веке и стал известным и авторитетным религиозным учителем. Но окончательного пробуждения он достиг лишь после встречи с одурманенным любовью дервишем Шамсуддином Тебриз. Шедевр Руми Маснави был назван «Персидским Кораном».

В этой книге, написанной стихами, рассказывается о Возлюбленном (о Боге) так, словно это любовные песни. Его образ откроется лишь тому, кто слушает свое сердце. В этой книге в полной мере отражается эмоциональный религиозный тип, воплощение которого мы видим в кружащихся дервишах, которые с помощью энергичной физической техники находят путь к своему сердцу. Написав только для Маснави более двадцати шести тысяч строф, Руми утверждает, что «слова о многом говорят, но безмолвная любовь все же понятнее».

Таким образом, техника кружащихся дервишей представляет собой скорее средство постижения Божественной сущности, а не смысла ничтожных слов. Именно так достигается экзистенциальное единение с Богом, Возлюбленным.

Как вьется над главой моей кружащий вихрь,

В священном танце ты ликуешь и кружишь.

Пламенеют Его щеки словно огонь свечи,

Зовущей мотылька сгореть в мгновенье ока!

Танцуй же, сердце, и кружи, кружи,

Пылай в этом огне — ведь не свеча Он!

Однажды ощутив восторг и вспыхнув, сердце,

Тебе от этого огня уж не уйти!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100