Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Йога (телесный тип)

А теперь мы с вами пройдем по девяти духовным дорогам. Вы уже не раз встречались с такими компонентами типологий, как чувствующий, эмоциональный и мыслящий типы. В первых трех частях этой книги рассказывается о теле, эмоциях и уме. Этот же принцип можно приложить и к сфере религиозности и самопознания, разделив подходы к святому на три типа. Каждый из трех типов, в свою очередь, имеет три подтипа, и таким образом получаем девять религиозных типов. Но не забывайте, что такое разделение подобно рисованию дорог на небе.

В реальности эти типы не существуют. Это лишь удобное обозначение вашего отношения к Божественному. Чувствующие, или телесно-ориентированные, типы воспринимают ум и тело как единое целое. Если вы измените тело, вы измените и ум. Через упорные физические упражнения и практики можно изменить элементы сознания. Три телесно-ориентированных подтипа можно обозначить как Йога, Аскет и Дервиш. Йога может быть обозначена как наука духа. В древнем тексте индийских Упанишад есть такие слова: Когда покоятся пять чувств и разут, Когда молчит твое сознанье, Тогда встаешь ты на высокий путь. И это чувств спокойствие зовется йога.

Хотя Патанджали не создал йогу, именно он двадцать два века назад записал и систематизировал накопленное за долгое время древнее знание. В своей книге Йога-сутра, написанной очень простым и лаконичным языком, он определил йогу как «обуздание мыслительных волн сознания». Здесь мы представляем лишь вступительные слова этой книги, снабженные небольшим комментарием. Итак, начинаем наставление о йоге. Патанждали видел тело и сознание как единое целое. Измените свое тело, и вы измените сознание.Если тело становится абсолютно спокойным и сконцентрированным, сознание тоже успокаивается и концентрируется. А это требует тренировки сознания и тела. Йога есть прекращение деятельности сознания. По определению сознание — это деятельность; это не предмет. Это непрерывный поток мыслей в мозгу, и это не мозг сам по себе. Когда сознание спокойно, созерцатель покоится в себе. Когда прекращается поток мыслей, вы прозреваете. В противном случае — это деятельность сознания.

В другом состоянии мы идентифицируемся с мыслями и воспоминаниями. Наше ощущение себя изменяется с каждой мыслью. Есть пять видов деятельности сознания. Они могут быть связаны со страданием и не связаны. Тело и сознание — едины. Тело имеет пять инструментов активности, сознание имеет пять видов, или функций. Наше естественное состояние — это блаженство, но сознание может выбирать между страданием (быть закрытым) или не-страданием (быть открытым). Сознание не может подарить блаженство, оно может лишь оставаться открытым, чтобы про пускать естественный поток.

6. Таковы: истинное знание, ложное знание, воображение, сон и память.

7. Истинное знание имеет три источника: прямое восприятие, заключение и авторитетное свидетельство. Прямое восприятие возможно лишь тогда, когда между воспринимающим и воспринимаемым нет ничего, даже ощущений. Прямое знание приходит через медитацию. Заключение — это открытая гипотеза, основанная на доступной информации. В состоянии слепого неведения мы нуждаемся в словах просвещенных.

8. Ложное знание есть неразличение, не соответствующее истинной сути вещи. У всех нас есть предубеждения, предрассудки и укоренившееся отношение к миру, которые дают нам неверное его понимание. Наше сознание наполнено знаниями, полученными от других, не нашим собственным знанием. Из-за этих искажающих линз мы не видим истинной реальности.

9. Воображение есть заблуждение и проистекает из слов, не имеющих соответствующей реальности.

10. Сон есть состояние сознания, основанное на отсутствии содержания.

11. Память есть сохранение прошлого опыта.

12. Прекращение их достигается путем внутренних усилий и отсутствием привязанностей. Йога — это не легкий и не быстрый путь, но при большой настойчивости она дает свои результаты. Следующие сутры самоочевидны.

13. Внутренняя практика есть постоянное усилие держать их в повиновении.

14. С помощью непрерывных упражнений и должного внимания она глубоко и прочно укореняется.

15. Первая стадия отречения есть отказ от ощущений и удовольствий, но достигается она только сознательными усилиями.

16. Последняя стадия отречения есть полное познание внутренней природы себя и всего сущего.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100