Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Маг и мудрец

Двадцатый век стал свидетелем резкого скачка от физики к психике, от психологии к метафизике. На Западе метафизические учения последних десятилетий открыли новые перспективы развития наших традиционных религиозных систем. Однако неожиданный взрыв интереса к вопросам психологии, магии и мистицизма привел скорее не к просветлению, а к еще большей путанице в мыслях людей. Кроме того, возрос интерес к давним мистическим традициям, существовавшим во многих культурах еще задолго до появления христианства.

Поскольку в основе древних традиций лежали шаманизм и колдовство, то нет ничего удивительного в том, что основная часть так называемых мистических путей отнюдь не мистические, а психические. Даже энергия сиддхи, которая зарождается в человеке, когда тот встает на путь духовного поиска, как чума, отвергается истинными посвященными. Поскольку все то, что наделяет нас даром целительства, телепатическими способностями, что дает нам возможность пережить выход из собственного тела и контролировать свои сны, — все эти силы не представляют большой духовной ценности. Они оказываются лишь побочным результатом достижения четвертого тела и являются по сути порождением воображения.

Однако это не означает, что можно назвать иллюзией практику Чод — тибетскую технику визуализации / актуализации, когда воссоздаются видимые во сне фигуры и образы. Несомненно, эти воссозданные образы материальны. Нельзя отрицать, что филиппинские психохирурги способны вылечить своих пациентов, погружая руки сквозь кожу в тела больных и удаляя больные и поврежденные органы. Здесь мы сталкиваемся с миром ментальных сил, который внутренне связан с коллективным сном нашего феноменального мира.

Однако сколь чудесными ни казались бы подобные манипуляции с материальным миром, они остаются психическим искусством и неизвестном наукой и не являются чем-то действительно священным. Шаман или маг, будь то мужчина или женщина, стремится не к пробуждению, а желает достичь силы и мощи. Эта сила может быть доброй, такой, как целительство, предсказание будущего, воплощение или телепатия. Она также может сделать человека известным, как, например, способность ходить по раскаленным углям или даже по воде. Однако сила может служить и разрушительным или отрицательным целям. Но она в любом случае включает в работу необычайно сильные способности воображения. Итак, в чем же состоит основное различие между магом и мудрецом, между магией и мистикой? Простыми словами это можно определить как выбор между личной силой и истиной.

В мистицизме исчезает личность и остается лишь Самость. Умирает самоопределяющееся Я, и выживает только истина. В шаманизме индивид наделяется силой, которая может принести добро или зло, которая служит племени или личному постижению знания. В терминах духовности шаман — это лишь один из этапов на пути к пробуждению и зачастую конечная, завлекающая многих остановка. Ищущий должен перейти мост, соединяющий дремлющее тело с высшими материями, чтобы не оказаться на всю жизнь в ловушке снов. Проблема западных людей состоит в том, что они духовно не готовы к осознанию своего удивительного многоцветного потенциала. Психотерапевты и издатели свалили в одну кучу такие имена, как Фрейд и Юнг, Мерлин, Блейк, Распутин, Эдгар Кейси и Гаутама Будда, и затем расфасовали их по ярким упаковкам самопознания. Следующий тест поможет определить вашу духовную позицию, ваши магические и мистические потребности в данный момент времени. К чему вы идете: к накоплению власти или отказу от нее?

ТЕСТ

Верно ли, что:

1. Вы хотите быть хорошим целителем.

2. Вы жаждете истину.

3. Вы хотите обрести какую-нибудь необычную силу или чудесные способности.

4. Иногда вам кажется, что вы находитесь наедине со всем существованием.

5. Вы ненавидите ощущать свое бессилие.

6. Вы считаете, что нет ничего сильнее любви.

7. Вам кажется, что вы переживали выход из своего тела.

8. Вы хотите слиться со всем сущим.

9. Вам хотелось бы совершить астральное путешествие.

10. Вы осторожно относитесь к тому, чего желаете.

11. Вы хотите обладать силой, которая заставляет растения цвести и расти.

12. Вы отдаетесь воле существования.

13. Вам нравится возможность воплощения воображаемых объектов.

14. Вы равнодушны к мирским вещам и необычным способностям.

15. Вам нравится иметь власть над другими людьми.

16. Вы верите, что существование подарит все, что вам нужно.

17. Вы хотите обладать телепатическими способностями.

18. Вы не видите ценности в эзотерических секретах.

19. Вам хотелось бы обладать каким-нибудь особым магическим даром.

20. Вам хотелось бы найти посвященного учителя.

21. Вы увлекаетесь эзотерическими загадками.

22. Вы считаете, что в основе идей Нью Эйдж лежит сфера психи ческого.

23. Вам нравится гадать на картах таро, магических кристаллах или маятниках.

24.Вы считаете, что смысл жизни состоит в постижении истины.

Ключ. Те, кого больше интересует магия, дадут положительные ответы на нечетные вопросы, те же, кого привлекает мистицизм, — на четные вопросы. Возможно, у некоторых из вас ответы распределятся равномерно. Это говорит о том, что либо вас не интересуют вопросы духовности, либо вы запутались в нашем метафизическом времени.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100