Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Как вы ответите на три основных вопроса?

В основе любой мистической школы лежат три главных вопроса:

Откуда я пришел?

Кто я?

Куда я иду?

Это отнюдь не философские или поверхностные вопросы для любопытных. Это экзистенциальные дилеммы, которые встают перед каждым, кто находится в поиске истины и идет по пути самопознания. Но эти вопросы могут возникнуть совершенно по-разному, в зависимости от типа личности, от религиозной основы человека и его социальной программы.

Три колонки справа предлагают вам широкий взгляд на три типа людей: верующего конформиста, логического атеиста и нонконформиста, стремящегося познать себя.

Первый тип — это верующие религиозных традиций, в основе которых лежит Книга (иудаизм, христианство и ислам). Эти люди ориентированы на внешний поиск всемогущего Бога, который предстает перед ними в образе избранного проводника, или Мессии. Подобное отношение к Богу можно найти и в некоторых восточных религиях, например в ведической традиции.

Второй подход фокусируется на материальном, феноменальном мире разума, науки, философии и технологии. Это объективно-ориентированный взгляд на существование.

Третий подход ориентирован на Я человека. Его можно найти в религиях, основанных на медитации, таких, как буддизм, даосизм, индийская тантра и йога. Мистики говорят, что все дороги приводят на вершину горы. Не существует абсолютного и истинного пути; верен только тот путь, который вы изберете сами и который подойдет вам больше всего. Однако мы не всегда осознаем широту возможного выбора. Мы рождаемся в мире, где религиозная вера воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Однако традиция, в которой вы родились, может совсем не соответствовать вашему типу личности. Ознакомьтесь с тремя типами видения мира и посмотрите, какое из отношений к главным вопросам вам ближе всего. Конформист вначале видит цветок — это Бог, или Дух, — а себя он видит как тень. Материалист видит лишь фиксированный феноменальный мир вазы, тогда как человек, идущий по пути самопознания, одновременно видит Бога и себя, как две мечты великой Пустоты. На следующих страницах вам предстоит совершить путешествие по основным духовным путям жизни.

Это пути, каждым из которых идет один из девяти эннеаграммных типов. Поскольку человеческие личности можно разделить на телесно-ориентированный, эмоциональный и ментальный типы, то и духовная типология может основываться на тех же принципах. Прочтите описания различных взглядов на жизнь, не пытаясь их оценивать, и постарайтесь ощутить, какое из них наилучшим образом отвечает вашим чувствам и идеям.

ТЕСТ

Три колонки на следующей странице соответствуют трем типам видения мира. В них отражены наиболее характерные ответы на фундаментальные вопросы «Откуда я пришел?», «Кто я?» и «Куда я иду?». Посмотрите, какие из этих утверждений соотносятся с вашими личными идеями и убеждениями. Подходит ли вам описание лишь одной категории или вы согласны со многими пунктами в каждой из колонок? Можете ли вы сказать, что обладаете твердой и ясной верой, или признаете, что вам трудно разобраться в своих религиозных взглядах?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100