Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Ваши семь тeл

В индийской традиции считается, что каждый человек имеет семь тел, известных как физическое тело, эфирное тело, астральное тело, ментальное тело, духовное тело, космическое тело и тело нирваны. Эти тела связаны с соответствующими чакрами. Мы рождаемся с мощным потенциалом всех семи чакр, однако этот потенциал реализуется крайне редко, и у большинства из нас четыре высших тела остаются в дремлющем состоянии, словно непроросшее зерно.

В первых четырех телах каждой чакре соответствуют два аспекта, один из которых является бессознательным, а другой представляет собой его трансформированный элемент. Бессознательный аспект — это своего рода преграда, которую необходимо преодолеть, чтобы привести к гармонии все свои тела. В древней традиции считалось, что развитие каждого из семи тел происходит в течение семи лет. Однако в современном мире физическое развитие осуществляется столь быстро, что, например, половая зрелость и взросление наступают значительно раньше, чем это предусмотрено древним идеалом.

ТЕСТ

Продолжайте практику медитации, приведенную на предыдущей странице, и постепенно вам удастся заметить некоторые проявления семи тел. На этой странице мы предлагаем вам краткую характеристику каждого из тел. Особое внимание обратите на четвертое тело, поскольку именно оно является мостом к следующим более высоким телам, кроме того, именно в этой области образуются иллюзии и начинается духовный поиск.

ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО - Стхула Шарира Это единственное тело, которое формируется в течение первых семи лет жизни человека. Мистики говорят, что некоторые люди никогда не поднимаются выше этой стадии развития и имеют перед собой единственную цель — жить, чтобы есть. Этому телу соответствует чакра Муладхара. Основные побуждения этого тела выражаются в сексе, тогда как его трансформация приводит нас к обету безбрачия, или брахмачарии.

ЭФИРНОЕ ТЕЛО — Бхава Шарира Эмоциональное тело, которое начинает формироваться на восьмом году жизни и достигает полного развития к четырнадцатилетнему возрасту человека. Это сфера, в которой достигается сексуальная зрелость и где природа, завершив свою работу, позволяет человеку развиваться самостоятельно. С эфирным, или эмоциональным, телом связана чакра Свадхистхана, в которой заложено потенциальное чувство страха, ненависти и тревоги (явное соответствие действию миндалины физического тела). В трансформированном состоянии это тело выражает сострадание, любовь и бесстрашие.

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО — Сушима Шарира Третье тело формируется в возрасте от четырнадцати до двадцати одного года. Это тело связано с разумом и интеллектом. Астральному телу соответствует чакра Манипура. Это тело отвечает за сомнения и размышления, лишающие нас возможности действовать. При трансформации оно порождает доверие, ясное мышление и знание.

ПСИХИЧЕСКОЕ, ИЛИ МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО — Манас Шарира Четвертое тело — это сфера воображения и субъективности. Это территория шаманизма, психики и магии. В этом мечтательном теле трудно провести разграничения между иллюзией и реальностью. Именно в этом теле зарождаются силы сиддхи, пробуждающиеся в результате медитаций, йоги и тантры. Здесь образуются сновидения, которые находят свое полное выражение в переживании ясного сна, когда человек просыпается во сне, в то время как его тело остается спящим. Лежащие в этом теле психические состояния особой духовной ценности не представляют, однако они являются мостом, соединяющим телесный и духовный миры. Это тело формируется в возрасте от двадцати одного до двадцати восьми лет и соответствует чакре Анахата. При трансформации этого тела пробуждается способность видеть реальную и истинную сторону жизни, а не мечту или сон о ней.

ДУХОВНОЕ ТЕЛО — Атма Шарира Это тело заканчивает свое развитие к тридцати пяти годам. Этап пробуждения Я, или Атмана. Здесь прекращают свое существование все дуальности первых четырех тел. Это тело знания и осознания. Единственной преградой к дальнейшему развитию становится переживаемое этим телом чувство экстаза. Многие мистики говорили, что именно дойдя до четвертого тела, они сбивались с пути постижения Будды. Духовному телу соответствует чакра Вишуддха, расположенная в области горла. Это тело души и состояния Мокши, или освобождения.

КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО — Брахма Шарира Шестое тело, которое соответствует чакре Аджна, является сферой, где блаженствующее Я пятого тела остается позади и проявляется лишь Самость. На этой ступени уже нет Я, претендующего на сознательность, а есть только сознание — только Бог, или Брахма. Аджна чакра расположена в области третьего глаза.

ТЕЛО НИРВАНЫ — Нирвана Шарира Это полное завершение цикла (семь раз по семь), который заканчивается в возрасте сорока девяти лет. Этому телу соответствует чакра Сахасрара, или чакра тысячелепесткового лотоса. 8 шестом теле препятствием к дальнейшему развитию была Брахма, абсолютная Самость. Через ее преодоление достигается переход в седьмое тело — путь к Шуньяте, к несуществованию. Это остановка и вступление в Пустоту, из которой рождается все сущее. О последних двух телах, которые переступают пределы мысли, сказать ничего нельзя. Эти описания восточной традиции основаны на книгах Ошо, одного из немногих мистиков XX века, который способен рассказать о пережитом им опыте.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100