Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Ваши активные чакры

В традиционном понимании чакры — это зоны локализации физической энергии, которая скрыта внутри каждого из нас. Они не имеют прямого соответствия с физиологическими центрами человека, но согласно индийской йоге центр первой чакры расположен в основании позвоночника, центр второй — чуть ниже пупка, третьей — в области пупка, четвертой — в области сердца, пятой — в области горла, шестой — между бровей, а седьмая чакра находится прямо над головой. Чакры представляют собой идеальный макет человека и своего рода лестницу, ведущую к полной реализации скрытой в нем энергии. Следующее упражнение поможет вам почувствовать энергию этих центров и ощутить ясность и смысл существования.

МЕДИТАЦИЯ

Сядьте в позу лотоса, закройте глаза и представьте, что из вашей первой чакры струится свет. Ощутите, как лучи света поднимаются к вашему сексуальному центру. Вы почувствуете, что в этой области появится ощущение тепла. Это верный знак того, что вы смогли запустить энергию своим воображением. Когда этот центр также начнет излучать свет, передвигайте свое внимание к пупку, затем к сердцу, к горлу, в область между бровей и на темя.

Если энергия движется мощным потоком, то, проводя ее по последним трем чакрам, вы ощутите сильное тепло в области головы. Возможно, сначала вы почувствуете легкое головокружение, но это быстро пройдет. Позвольте свету, проходящему через ваше тело, сконцентрироваться над теменем, а затем выпустите его в небо. Если вы будете регулярно заниматься медитациями, то однажды почувствуете переполняющий взрыв блаженства или сможете войти в похожее на сон состояние, известное как йога-тантра. Это очень сильная медитация. Погружаясь в нее, позаботьтесь о том, чтобы вам не помешали, и всегда проходите всю последовательность энергетических центров.

САХАСРАРА Седьмая чакра и последний центр самадхи, точка полного соединения и слияния с сущим. Это высшая ступень озарения, в которой человек, теряя свою личность, становится Самостью.

АДЖНА Шестая чакра ведет путями мудрости. Это неуловимые пути чистых идей, где не существует идентификации ни с телом, ни с эгоистической личностью.

ВИШУДДХА Пятая чакра — точка внутреннего поворота к космическому. Здесь мы встречаем свет и энергию, здесь мы видим существование через призму непосредственного опыта.

АНАХАТА Четвертая, сердечная чакра, где зарождается любовь и сострадание. Это мост для перехода на высшие уровни. Здесь начинается великое пробуждение и переход на интуитивную ступень. Это юнговский тип человека, который находится в контакте с мифическими архетипами. Однако сам Юнг дальше этой точки не пошел.

МАНИПУРА Третья чакра связана с накоплением силы, контролем над своим «я» и личностью. Это адлеровский психологический тип.

СВАДХИСТХАНА Вторая чакра связана с наслаждением и размножением. Это сексуальный центр, отвечающий за удовлетворение желаний. Эта чакра расположена между двумя нижними энергетическими центрами как фокус тех типов людей, которые остаются на нижних ступенях духовного развития. Это фрейдистский тип.

МУЛАДХАРА У большинства людей энергия концентрируется в первых трех чакрах, которые начинают функционировать уже при рождении. Первая чакра связана с выживанием индивида как отдельной личности. Человек, чье внимание сосредоточено на этом энергетическом центре, лучше всего соответствует дарвиновскому типу.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100