Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Как вы относитесь к нетрадиционной философии?

Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг — известные всему миру имена ученых, впервые занявшихся исследованием человеческой психологии. Однако величайшим психологом двадцатого века был менее известный нам Георгий Иванович Гурджиев. Именно Гурджиев снова ввел в использование эннеаграмму в западных странах и сформулировал семичастную типологию души и духовного восхождения, добился более глубоких результатов по сравнению с психологическими исследованиями Фрейда и Юнга. Три основных типа эннеаграммы (эмоциональный, физический и мыслительный) составляют три первых типа семичастной системы Гурджиева. Четвертый тип является своего рода мостом, позволяющим перейти выше, к следующим трем типам.

Он соединяет автоматическое состояние полусна, в котором мы постоянно пребываем, с первыми тремя типами, переход к которым означает пробуждение истинной духовности. Гурджиев считал, что мы должны работать над своей душой, поскольку при рождении нам дается лишь некий потенциал, и до тех пор, пока мы не осознаем действительность и свое положение в ней, мы являемся не больше чем овощами. Работа Гурджиева сосредоточена на гармонизации первых трех типов, или видов внимания, чтобы сформировать и развить четвертый природный тип — интуицию.

Он утверждал, что наши основные инстинкты столь резко притеснялись и осуждались, что мы уже не способны реагировать на мир спонтанно и естественно, а действуем по заложенным в нас искусственным программам. Мы неправильно воспринимаем прямые сообщения, отправляя их в неправильные центры нашего существа. Например, сексуальная энергия, которая должна концентрироваться и подниматься в теле, проходит через голову. Только после того, как человеку удастся привести к гармонии первые три центра внутри своей личности, ему откроется путь к более высоким центрам пробуждения. Открыты ли вы для подобных нетрадиционных духовных типологий? Постарайтесь ответить на вопросы справа.

ТЕСТ

Верно ли, что:

1. Вы уже довольно много знаете о нетрадиционнной философии.

2. Вы считаете, что Гурджиев — один из тех гуру, которые привлекают людей с неустойчивой психикой.

3. Вы считаете, что есть доля истины в концепции о том, что душа не дается нам от рождения и мы должны над ней работать.

4. Вы считаете абсурдной и кощунственной идею о том, что мы рождаемся без души.

5. Вам часто кажется, что вы живете во сне и однажды можете неожиданно проснуться.

6. Вы не понимаете тех, кто утверждает, что на самом деле вы спите, ведь вы знаете, что это не так.

7. Вам часто кажется, что вы живете, как робот.

8. Вы не считаете, что ведете себя автоматически.

9. Вы хотите изменить свое привычное поведение и готовы приступить к решительным действиям.

10. Вы считаете, что вполне осознанно и обдуманно относитесь к окружающему миру.

11. Вы считаете, что для полной реализации заложенного в вас потенциала вам необходимо много работать и, возможно, даже пожертвовать своим комфортом и безопасностью.

12. Вас радует наличие столь многих религий и путей к правде.

Ключ. Если вы ответили «да» на пять нечетных вопросов и «нет» на пять четных, значит, вас привлекают различные учения, помогающие вам пробудиться от того, что вам кажется сном и набором автоматических реакций. Обратное распределение положительных и отрицательных ответов говорит о том, что вы не признаете подобные концепции и предпочитаете более знакомые религиозные теории.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100