Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Духовные практики.
Духовные типы

Исследовав свой физический, эмоциональный и мыслительный облик, теперь вы входите в духовный мир своего Я. И снова в этой трансцендентальной области мы встретимся с тремя основными типами личности. Так, если вы определили, что относитесь к эмоциональному типу поведения и мышления, то, скорее всего, в религиозной и мистической сферах вы придерживаетесь того же типа поведения. В этой части книги тесты выглядят уже по-другому.

Ваш истинный духовный тип — то, кем вы являетесь на самом деле, — можно познать только на собственном опыте. Этого нельзя достичь случайно или при помощи философских размышлений. Любой мистик, хорошо чувствующий свои чакры, может сказать, что Божественное откроет вашу истинную сущность лишь тогда, когда вы полностью отбросите свою личность и откажетесь от своего эго. Поэтому вместо тестов в этой части книги вы найдете медитации.

Эти древние техники помогут вам стать самим собой и найти свою истинную сущность. Чтобы познать ее, вам придется встать с уютного кресла. Вы и ДРУГОЙ ВЫ! В тесте 28 вы уже видели, что левое и правое полушария мозга обладают совершенно различными типами мышления. Пациенты, у которых повреждено одно или оба полушария, зачастую ведут себя так, словно в одном теле проживают две личности.

В одном из случаев такого расщепления сознания, которое называют «рукой врага», пациент застегивает рубашку правой рукой только для того, чтобы расстегнуть ее левой, словно это делают два разных человека. Одна рука открывает дверь в комнату, а другая в то же время старается ее закрыть. Каким бы ни было неврологическое объяснение подобного поведения, очевидно, что в нашем мозгу оперируют две сферы сознания, каждая из которых имеет свою программу действий. Обычно при взаимодействии каналов, соединяющих два полушария, мы ощущаем единый поток сознания, в котором цели и намерения обоих полушарий приведены к взаимному согласию и соответствию. Однако неврологи очень скептически относятся к упрощенному представлению этого процесса.

Наше сознание проходит через доминирующую часть мозга, лишая другое полушарие права голоса и равных прав. Образовательная и социальная системы западных стран поощряют развитие преимущественно логического, аналитического и вербального мышлений, игнорируя недоминирующее правое полушарие мозга. Однако порой недоминирующее полушарие захватывает кратковременную власть, например когда мы устали, находимся в стрессовом состоянии или сталкиваемся с чем-то неожиданным... и доминирующее полушарие ослабляет свой контроль.

Именно в такие моменты нам кажется, что мы находимся во власти какого-то незнакомца и реагируем на внешний мир совсем не так, как это нам обычно свойственно. Многие так называемые духовные и психические переживания берут свое начало именно в этом простом феномене. Тесты справа укажут вам на другую сторону вашего Я.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100