Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Детская психология.
Неврозы у детей

Помочь правильно оценить невротические нарушения у детей и найти необходимые пути их лечения и профилактики – вот какую цель должен поставить перед собой Детский врач
Деление психогенных реакций на неврозы и реактивные состояния сугубо условно у взрослых, а у детей – в особенности.

В.А. Гиляровский в своем руководстве по психиатрии указывает, что между неврозами и реактивными психозами много общего. Это – зависимость симптоматики от психической травмы, функциональный характер расстройств и их обратимость. И, хотя, говорит автор, имеются и существенные отличия, заставляющие разделить психогенные нарушения на неврозы и реактивные психозы, - все же между обеими группами много общего.

Еще больше сглаживается различие между реактивными состояниями и неврозами в детском и, особенно в раннем детском возрасте. Поэтому вряд ли было бы правильно переносить классификацию психогенных реакций у взрослых на психогении у детей.

Преобладание в детские годы эмоциональности делает истерические реакции в этом возрасте очень распространенными при любой форме психогенного состояния.

У детей, страдающих неврозами, преобладают простые картины неврастении и истерии. У них не приходится видеть и выраженной картины психастении. По наблюдениям, последние более выражены в школьном возрасте. Неврастенические реакции здесь очень частые, возможно, в силу большой хрупкости клеток коры в этом возрасте. Не следует забывать, что на короткий отрезок детской жизни падает значительное количество нередко тяжело протекающих инфекций, а последние представляют, безусловно, благоприятную почву для возникновения неврастенических проявлений.

В связи с этим нецелесообразно выделять в детском возрасте общепринятые для взрослых формы неврозов: истерию, психастению, неврастению. Возраст накладывает очень большой отпечаток на психогенные реакции ребенка. Большая простота детской психики является причиной преобладания в клинической картине у детей раннего возраста какого-либо одного симптома. Очень легко возникают симптомы в соматической сфере, имеющие, однако, невротический характер. Последний не всегда отчетливо выступает, и нередко до того момента, пока не будут выявлены психогенные корни патологического состояния, причину болезни ищут в соматическом поражении какого-либо органа. Между тем соматическая слабость той или иной системы в этих случаях не объясняет симптома, а лишь определяет место проявления невротического состояния.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100