Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Что такое опущение матки

Медицинское название такого неприятного явления, как опущение матки - пролапс гениталий. Такой диагноз ставится, когда дно и шейка матки опускаются ниже анатомо-физиологической границы. Это происходит из-за ослабления связок матки и мышц тазового дна. В запущенном состоянии такой процесс может привести к частичному или полному выпадению матки из половой щели.

Поскольку все органы малого таза тесно взаимосвязаны, опущение матки может сопровождаться патологиями со стороны мочеиспускательной системы: от затрудненного мочеиспускания до недержания мочи. Кроме того, возможно и негативное воздействие на прямую кишку, вызывающее расстройство ее функций.

К сожалению, подобная патология встречается у женщин всех возрастов, но с годами вероятность появления заболевания все-таки возрастает. Оно диагностируется у 10% женщин в возрасте до 30-ти лет. До 40 лет от опущения матки страдает 40% женщин, а после 50-ти лет оно встречается у каждой второй.

Если не принять мер по лечению патологии, то со временем она прогрессирует. Различают несколько стадий болезни:

  • Опущение шейки матки и ее тела – шейка матки опускается ниже физиологической границы, но не показывается из половой щели даже при натуживании.
  • Частичное выпадение матки – в этом случае при напряжении из половой щели показывается шейка матки. Это может быть даже такое незначительное напряжение, как чихание или кашель.
  • Неполное выпадение матки – в расслабленном состоянии из половой щели показывается шейка и часть тела матки.
  • Выпадение матки – при этом за пределами половой щели оказывается весь орган полностью. Это самая тяжелая патология. К счастью, встречается она сегодня достаточно редко.

Причин появления этой патологии достаточно много. Как правило, в каждом случае действует несколько негативных факторов. Это могут быть:

  • Врожденные пороки;
  • Осложненные роды;
  • Патологии иннервации мочеполовой диафрагмы;
  • Разрывы промежности;
  • Дисплазии;
  • Недостаток гормонов.

Значительно увеличивают риск заболевания тяжелый физический труд, ожирение, доброкачественные и злокачественные опухоли, многочисленные роды, а так же хронические запоры и кашель. Под действием высокого внутрибрюшного давления матка вытесняется со своего места и смещается в сторону влагалища, увлекая за собой тесно связанные с ней органы. Кроме того, под воздействием внутреннего давления в мочевом пузыре и прямой кишке ситуация может усугубляться.

Как ни странно, достаточно часто опущение матки диагнустируется уже на поздних стадиях, когда консервативное лечение невозможно или затруднено. Почему это происходит? Ведь первые симптомы появляются еще тогда, когда процесс не зашел слишком далеко. Чаще всего, это следствие несерьезного отношения женщины к своему здоровью. Нам некогда сходить к врачу, мешают повседневные дела и заботы. Однако иногда полезно остановиться и прислушаться к своему организму, ведь известно, что вылечить любое заболевание значительно проще при ранней диагностике.

По материалам сайта www.doctorlider.ru

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100