Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотерапия.
Услуги психотерапевта

Так сложилось, что в нашей стране понятия «психотерапия» и «услуги психотерапевта», пока еще некая диковинка, экзотика. И тому есть много объяснений, начиная с особенностей русского менталитета и заканчивая тем, что в России подготовка специалистов такого профиля пока еще четко не налажена. Плюс ко всему, в нашем сознании зачастую вовсе не разделяются такие разные понятия как «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». А ведь это отличные друг от друга специальности с определенной ориентацией профиля.

Если очень коротко, то психиатр отличается от первых двух профилей тем, что работает с патологией и лечит подобные расстройства как методами психотерапии, так и применяя медикаментозное лечение Психолог и психотерапевт работают со здоровыми людьми, психотерапевт может работать с пограничными состояниями, но ни тот, ни другой не используют медикаментозное лечение. Есть еще множество других тонкостей и нюансов, но, пожалуй, перечисленные выше отличия являются основными.

Итак, давайте попробуем разобраться подробнее с назначением психотерапии и как она работает.

Прежде всего психотерапия интересна тем, что требует определенного психофизического и, скажем, даже душевного напряжения. Активная работа идет не только со стороны психотерапевта, но и со стороны того, кто пришел к нему на прием. Работа в таком тандеме может дать ошеломительные результаты! При этом психотерапевт не дает вам готовых рецептов и формул, не разъясняет и не расписывает правила поведения и т.п. его основная задача найти и услышать ваш внутренний «камертон», который поможет самостоятельно найти ответ на мучившие вас вопросы и в буквальном смысле развяжет вам руки и ноги.

Оптимальное решение своей проблемы, по сути, находит и озвучивает сам обратившийся за помощью к психотерапевту. Задача же психотерапевта - включить тот механизм, который позволит человеку принять решение, сделать вывод или свой выбор, осознанно, без страха, без оглядки на уже имеющиеся в его сознании стереотипы. Это непростой труд, требующий напряженного внимания со стороны психотерапевта и доверия - со стороны человека, обратившегося к нему за помощью.

Самая главная задача хорошего психотерапевта состоит именно в том, чтобы привести человека к осознанному состоянию, когда он слышит, понимает и принимает себя таким, какой он есть. Именно такое состояние поможет вам найти выход из любой ситуации, какой бы трудной и неразрешимой она не казалась и дальше уже идти самостоятельно.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100