Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Дышите!.. Не дышите!.. Дышите глубже!..

Эти слова врача не вызывают у нас никакого удивления. Дыхание подвластно нашей воле. А что бы вы сказали, если бы ваш доктор предложил: «Ускорьте сердцебиение!.. Остановите сердце!..»?
 
Нет! «Сердцу не прикажешь». И это правда. Вернее, почти правда. Потому что и работой сердца в некоторой степени можно управлять. Однако это совсем не так просто.
 
Как объяснить такую разницу? Почему деятельностью сердца, желудка, почки и других органов мы усилием воли управлять не в состоянии, а вентиляцию легких можем совершенно, казалось бы, свободно регулировать (изменять) по своему произволу, по указанию врача, тренера и т. д.?
 
На то есть ряд причин.
 
Но прежде чем их рассматривать, попробуем ответить на вопрос: а чем вообще отличаются произвольные действия от непроизвольных (или, как их раньше называли, — автоматических)?
 
Произвольные движения мы совершаем при помощи мышц конечностей, туловища, шеи, головы. По своему устройству эти мышцы относятся к скелетным (своими сухожилиями они обязательно прикрепляются к костям или хрящам). Еще их называют поперечно-полосатыми: под микроскопом мышечные волокна кажутся исчерченными в поперечном направлении. Сокращением скелетных мышц мы можем управлять произвольным путем. Команды к ним идут от двигательных центров коры больших полушарий мозга.
 
Другое дело — мышцы внутренних органов. Они связаны с нижележащими этажами нервной системы и сокращаются автономно, независимо от нашей воли.
 
Следовательно, произвольно мы управляем движениями своего тела, а непроизвольно протекают те процессы, которые относятся к «внутреннему хозяйству» организма. (Кроме дыхания!)
 
Правда, абсолютной границы здесь нет. Скелетные мышцы могут сокращаться не только произвольно, но и непроизвольно — автоматически. Или, как мы говорим, машинально. Вряд ли можно назвать произвольным отдергивание руки при неожиданном уколе. Или дрожь при охлаждении.
 
Как же отличаются произвольные движения от непроизвольных?
 
Советские психологи (Л.С. Выготский и другие) предложили произвольными называть те движения, которые выполняются по словесному приказу и о которых человек может дать отчет, так же словами. Мы тоже будем пользоваться этим определением.
 
В применении к дыханию мы скажем так: произвольными являются такие изменения дыхательных движений, которые человек выполняет осознанно по инструкции «Дышите так-то!» и о которых он может сообщить: «Я дышал так-то».
 
А теперь вернемся к причинам, которые позволяют нам дышать произвольно.
 
Дыхательная мускулатура — диафрагма и межреберные мышцы — прежде всего обеспечивает легочную вентиляцию. По этой линии она, конечно, подчинена ритмической активности дыхательного центра в продолговатом мозге.
 
С другой стороны, те же мышцы участвуют в самых разнообразных движениях, особенно в поддержании позы. В таком своем качестве дыхательные мышцы управляются командами из моторных центров, в том числе двигательных центров коры мозга. Тем более это относится к тем мышцам, которые включаются в дыхательные движения только тогда, когда требуется резко увеличить вентиляцию легких: некоторым мышцам груди, спины, живота, шеи.
 
Известны случаи, когда именно произвольное управление дыхательными мышцами спасало человека, у которого был парализован дыхательный центр продолговатого мозга. Такой пациент во время бодрствования дышал произвольно, осознанно, а когда он засыпал, его вынуждены были переключать на искусственную вентиляцию легких.
 
Дыхание участвует также в актах еды и питья. А у человека изменения дыхания обязательно сопутствуют чисто произвольной функции — речи. Мы создаем звуки, пользуясь управляемым потоком выдыхаемого воздуха. Попробуйте произнести хоть одно слово, не меняя, своего дыхания! Есть специальный термин — «речевое дыхание».
 
Бреслав И.С.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум