Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Развитие навыка планирования

Если человек научился нормально относиться к своим ошибкам и стабилизировал своё самоуважение, то для него становится необходимым выделять для себя потенциально эффективные действия. Что бы появилась мотивация, он должен верить в то, что выбранное действие приведёт его к желаемому результату. На самом деле, оно не обязательно должно быть эффективным на практике. Главное поверить в эффективность, что бы начать действовать. Эксперимент, опять же, расставит всё по своим местам. Если действие, в эффективность которого Вы верили, на практике окажется ошибочным, то всё, что Вам нужно будет сделать – поверить в эффективность другого действия.

Таким образом, Вы будете активным и смелым, и, рано или поздно, достигните желаемого результата. Когда потенциально эффективное действие определено, нужно составить план его реализации. Для этого нужно задать самому себе вопросы следующего типа: «Когда я буду это делать» - определить наилучшее время реализации намеченного действия; «С чего я начну?» - первый шаг самый сложный, так что его надо продумать наиболее досконально, второй и последующие шаги, обычно, идут «по накатанной». «Какая, скорее всего, будет ответная реакция и как мне действовать в дальнейшем?» - стоит предположить различные варианты ответной реакции и подумать о том, как стоит действовать в каждом из возможных случаев. «К чему, в конце концов, должны привести мои действия?» - нужно чётко определить конечную цель, что бы, независимо от ответной реакции, стараться приводить ситуацию к желаемому результату.

Проще говоря, перед началом действия, нужно прокрутить процесс его реализации, со всевозможными вариантами развития ситуации. Чем больше ситуаций Вы рассмотрите, как возможные, тем более подготовленным Вы будете к реальности. Мозг так устроен, что даже воображение воспринимается им, как реальность. Мозгу не важен источник информации, его задача в том, что бы адаптироваться к ней. Поэтому, чем чаще Вы будете прокручивать потенциальную ситуацию в своей голове, тем лучше Вы будете готовы к ней.

Спортсмены уже давно используют визуализацию для улучшения своих результатов. В жизни, я советую, делать то же самое. Жизнь и спорт мало чем отличаются. Они функционируют по схожим принципам. Поэтому, если хотите, что бы Ваши дети были подготовлены к взрослой жизни, то отдавайте их в спортивные секции. Главное, что бы тренер был адекватный и не перегружал ребёнка, иначе, могут быть проблемы с естественным развитием организма. Чем гибче, то бишь, индивидуальнее подход у тренера, тем лучше. Во время планирования Ваша задача в том, что бы самого себя убедить в его качественном выполнении. Если Вам кажется, что Вы проработали все возможные варианты развития событий и поняли, как во всех них, прийти к желаемому результату, то Ваша психика будет спокойна в процессе реализации действия.

Внутреннее спокойствие даёт возможность выполнить действие максимально качественно. Конечно, жизнь может преподнести сюрприз и всё пойдёт не так, как Вы планировали. Подобный вариант развития событий то же надо продумать, да бы, понять, как не запаниковать, когда станет понятно, что план не работает. Чем лучше Вы подготовитесь к действию, тем больше шансов его успешной реализации. А если, всё-таки, Вас постигнет неудача, то относитесь к ней, как к полезному опыту.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100