Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Лабиринт, как метафора проблемы

Суть заключается в том, что если грамотно экспериментировать, то выход можно найти из любого лабиринта. Грамотное экспериментирование заключается в возможности максимально гибкого поведения. Если Вы шли в одну сторону и упёрлись в тупик, то нужно пройти в противоположную сторону до самого конца.

Если там тоже тупик, то выход где-то посередине. Главное запомнить, как Вы ходили и не повторять одних и тех же ошибок. Повторяя тупиковый путь, Вы точно умрёте от истощения. Для того, что бы найти выход, нужно всё время пробовать новые пути. Навык экспериментирования, то бишь, применение всё время новых способов поведения, при отсутствии желаемого результата, гарантирует построение Реальной Модели Мира.

На пути экспериментирования то же может произойти истощения, если человек забудет о существовании выхода. Тогда у него пропадёт мотивация что-либо делать. Поэтому, нужно всегда помнить о том, что выход есть. Его бывает сложно найти, иногда, на поиск выхода нужно потратить большую часть своей жизни, но он всегда есть.

Часто, применять максимально гибкое поведение мешают жёсткие жизненные установки, по которым живёт человек. Если, следуя своим жёстким установкам и Модели Мира, построенной на их основе, человек не достигает желаемых результатов, то, у него два способа решения проблемы:

Отказаться от попыток достижения желаемого результата;

Изменить свои жизненные установки и Модель Мира, которые красиво выглядят в голове, но бесполезны на практике.

Если первый пункт невыполним, то у человека не остаётся выбора. В подобных ситуациях люди и приходят к психологу за консультацией. Психолог занимается тем, что помогает человеку преобразовать Модель Мира, сделать её более гибкой, а, следовательно, более адаптивной к реальной жизни.

После того, как эффект достигнут и человек начинает относиться к жизни более реалистично, генеральные жизненные противоречия начинают разрешаться и жизнь налаживается. Однако, построению Реальной Модели Мира могут помешать:

Нестабильное самоуважение или полное его отсутствие, так как человек не может экспериментировать при наличии страха ошибки;

Отсутствие навыка самомотивации, так как человек не сможет сам себя мотивировать на экспериментальные действия;

Отсутствие навыка создания определённости, так как без него человек не сможет определиться с тем, что именно ему стоит делать;

Отсутствие навыка планирования, без него человек не сможет построить структуру эксперимента и понять, как именно стоит действовать.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100