Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Человек – это опыт, которым он обладает

Человек – это опыт, которым он обладает. Человек без опыта – это пустой человек. Мастер – человек, который собрал большой объём опыта в какой-либо сфере жизни и перевёл свои действия в ней на уровень навыков. Навык – отточенная последовательность действий, которая позволяет человеку стабильно достигать желаемого результата.

Наличие навыка в какой-либо сфере жизни является для человека источником ощущения счастья. Если у человека достаточно опыта, и он понимает, к чему его приведут те или иные действия, у него появляется возможность реалистично прогнозировать. У мастера всегда Реальная Модель Мира относительно той сферы, в которой он является мастером.

Пока человек набирает опыт, что бы стать мастером, он оттачивает свои действия и делает их привычными для себя. Привычность действий делает их отточенными и эффективными, позволяя человеку стабильно достигать желаемого результата с их помощью.

Таким образом, чем больше у человека практического опыта, тем больше навыков он у себя развивает и тем более счастливым он себя чувствует. Именно поэтому, человеку выгодно иметь стабильное самоуважение. Стабильное самоуважение – отсутствие страха совершить ошибку и оказаться неправым. Нестабильное самоуважение – умеренный страх ошибки и желание всё-время быть правым.

Человек с нестабильным самоуважением сомневается в себе и, поэтому, болезненно относится к своим ошибкам. Чем больше ошибок он совершает, тем больше шансов, что его самоуважение окончательно расшатается и разрушится. Поэтому, человек с нестабильным самоуважением стремится быть идеальным и всегда правым, да бы, развить самоуважение и сделать его стабильным.

Человек со стабильным самоуважением знает, что присутствие или отсутствие ошибки зависит от уровня развития навыка, поэтому, его не тревожит перспектива совершения ошибки. В спорах человек со стабильным самоуважением может принять позицию другого человека, если поймёт, что она более реалистична и эффективна его собственной. Человек со стабильным самоуважением ориентирован на эффективность, то бишь, совершение верных действий.

Человек с нестабильным самоуважением ориентирован на то, что бы быть правым в любом случае. Отсутствие самоуважения – патологический страх ошибки и отсутствие желания что-либо делать. Депрессия – отсутствие мотивации что-либо делать. Человек с патологическим страхом ошибки находится в хроническом состоянии депрессии, потому что он избегает любой активности, да бы, не совершать ошибок. Мотивация – желание что-либо делать, что бы получить что-нибудь полезное.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100