Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Дышите глубже, вы взволнованы

Наше дыхание подвержено влияниям из высших отделов мозга даже в состоянии полного физиологического покоя и молчания. Выдающийся деятель отечественной медицины и физиологии В. М. Бехтерев обстоятельно изучил влияние раздражения отдельных центров коры на дыхательные движения.
 
Дыхание чутко отзывается на эмоции. Почти как сердце. И это понятно. Дело в том, что и кровообращение, как и дыхание, тоже тесно связано с движением. (А ведь все наши сильные переживания — в той или иной степени суть скрытые, нереализованные движения.)
 
Замечено, что радость учащает дыхание. Печальное известие может вызвать задержку дыхания, затем оно становится глубоким, нерегулярным. О таких наблюдениях еще на рубеже нашего века Г.Е. Шумков сообщил в статье под названием «Зависимость дыхательной кривой от состояния духа».
 
Интересные наблюдения провели недавно американские психотерапевты во время сеансов так называемой трансцендентальной медитации. (Это прием, заимствованный из системы йогов. Он позволяет человеку достигнуть особого переживания — «чистого сознания», глубокого психического покоя.) Исследователи отметили у всех медитаторов замедление дыхания, а зачастую — его полную задержку до полуминуты и дольше.
 
Дыхание до известной степени может служить показателем нервного напряжения. Правда, для этого обычно пользуются регистрацией частоты сердцебиений. Дыханию уделяют пока гораздо меньше внимания. И несправедливо.
 
Мы специально изучали, как меняется дыхание при эмоциональном и умственном напряжении. Испытуемый слушал через наушники программу — ряд произносимых диктором случайных цифр. Он должен был нажимать кнопку всякий раз, когда встречались определенные сочетания цифр (например, три нечетных подряд). Обычно дыхание испытуемого учащалось особенно в начале первого теста — действие необычной ситуации, что усиливало напряжение. В дальнейшем у тех, кто успешно справлялся с заданием, ритм дыхания возвращался к норме. У тех же, кому это удавалось с трудом, учащенное дыхание сохранялось и во время последующих испытаний.
 
Сходные реакции наблюдаются и в реальных условиях напряженной операторской деятельности. Примером может служить работа диспетчеров, управляющих движением самолетов. А еще более резкие сдвиги дыхания отмечены у самих пилотов. Советский физиолог А.М. Генин с сотрудниками, показали, что у летчиков во время сложных полетов легочная вентиляция может возрасти настолько, что выведение СО2 становится непомерно интенсивным, появляется ее дефицит — гипокапния. В результате нарушается кровообращение головного мозга, человек может даже потерять сознание. Это для летчиков чревато серьезной опасностью.
 
Но и произвольно человек может усиливать свое дыхание до тех пор, пока опять-таки не наступит гипокапния. Или пока не устанут дыхательные мышцы.
 
Врачи пользуются способностью человека произвольно управлять своими дыхательными мышцами, чтобы определить резервные возможности дыхательного аппарата. Ведь от этих резервов до некоторой степени зависит его работоспособность.
 
С этой целью измеряют так называемую максимальную вентиляцию легких. Делается это следующим образом. Исследуемому предлагают дышать как можно сильнее — глубже и чаще. Измеряют, сколько воздуха он пропустил через легкие за единицу времени. В пересчете на одну минуту человек может провентилировать 120— 150 литров воздуха и более. (Если сравнить это с обычными 5—10 литрами минутного объема дыхания, оказывается, что в покое мы используем в среднем всего каких-то 5% возможностей своего дыхательного аппарата.)
 
Бреслав И.С.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100