Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Мышление – процесс сопоставления информации

Мышление – процесс сопоставления информации, хранящейся в неокортексе. Процесс сопоставления организуется с помощью ассоциативных зон неокортекса и его префронтальной части – лобных долей. В грубом изложении, психика – это весь мозг человека, включая его старые части и вся информация, которая хранится в нём.

Сознание – это неокортекс, наиболее современная часть мозга, которая позволяет объединять всю информацию из сенсоров и старых частей мозга в одном месте, таким образом, формируя общий «склад информации». Мышление – это процесс анализа собранной информации. Животные, как и человек, обладают неокортексом.

Наше отличие в том, что у нас есть возможность мыслить. Эту возможность, как мы уже говорили, создают ассоциативные зоны и лобные доли, которые у человека более развиты, чем у животных.

Материальные источники психических процессов в грубом изложении Результатом процесса мышления является формирование Модели Мира. Модель Мира – субъективное восприятие Мира, основанное на информации, в которую верит человек. Человек ориентируется на ту информацию, в которую верит.

Она может быть, как приближена к реальности, так и не иметь с ней ничего общего. Основной объём информации загружается в голову человека в детстве. От того, в каких условиях рос человек, и чему учили его родители и ближайшее окружение, зависит то, с какой Моделью Мира человек выходит во взрослую жизнь.

Поэтому, Модели Мира разных людей могут кардинально отличаться, потому что их учили верить разной информации. По этой же причине, Модели Мира людей, росших в схожих условиях, схожи. При этом, эффективность Модели Мира человека определяется тем, насколько она приближена к Реальной Модели Мира.

Реальная Модель Мира – совокупность законов, по которым функционирует Мир. Мир – это действительность. Всё, что Вас окружает, является частью Мира и Вы сами, включая все Ваши внутренние органы, являетесь частью Мира. Если Вы понимаете законы, по которым устроен Мир, то Вы можете совершать верные действия и ощущать себя комфортно.

Если понимания Реальной Модели Мира нет, то человек подвержен совершению неверных действий и ощущению дискомфорта. Если человек чувствует себя неуютно в этом Мире, то это свидетельство наличия Искажённой Модели Мира в его голове. Искажённая Модель Мира – ошибочное понимание законов, по которым функционирует Мир.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100