Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Планирование

Если человек получает определённость, то для достижения желаемого результата ему остаётся составить план своих действий.

Планирование базируется на двух действиях: Представление в голове желаемого результата; Понимание того, какие шаги необходимо совершить для его достижения.

Вроде бы всё просто, но людей целенаправленно навыку планирования не обучают. Вы встречали в школах или ВУЗах такой предмет, как «планирование». Я, лично, нет.

Поэтому, многие люди не осознают важность процесса планирования, что часто создаёт большие проблемы в их жизни. Большие, в смысле, сложно разрешимые, потому что, как мы уже говорили в первой части, проблемы есть у всех и всегда, вопрос всегда в том, знает человек, как решать свои проблемы или нет. Первый пункт – «представление в голове желаемого результата», по своей сути, является прогнозированием будущего.

Прогноз будущего нужен для создания мотивации к деятельности. Если человек не представляет, какое будущее он хочет, то ему и делать нечего. Учитывая то, что в своей голове мы можем нарисовать всё, что угодно, прогноз будущего редко имеет прямую связь с реальность.

Как правило, он имеет прямую связь с воображением, поэтому, «наяву» не всегда получается так, как планировалось изначально и это нормально. Второй пункт – «понимание того, какие шаги необходимо совершить для его достижения», имеет прямую связь с реальностью и он расставляет всё «по своим местам».

Когда человек представил будущее в своей голове, он понял к чему стоит стремиться. Потом он задаёт себе вопрос: «а как реализовать это будущее в реальности?» и он переходит к планированию. Планирование может дать человеку, как инструмент достижения желаемого результата, так и дать ему понять, что прогноз будущего нереалистичен и стоит с этим смириться.

Создание иллюзий связано с наличием у человека прогноза будущего, но отсутствием планирования. Человек создал определённую картинку у себя в голове, она ему понравилась, он уже хочет реализовать её «наяву», но, предпринимает хаотичные действия, которые раз за разом заводят его в тупик.

Если бы человек сел и подумал над вопросом: «а как мне достичь желаемого результата?», у него было бы два варианта: Он осознал бы причины неудач своих прошлых действий и понял, как действовать верно, что бы достичь желаемого результата; Он понял бы, что желаемый результат недостижим в принципе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100