Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Определённость

Термин: Определённость – понимание того, как следует действовать в будущем.

Неопределённость – это отсутствие информации о будущем. Как Вы понимаете, она мешает создавать определённость. Задача человека, который находится в состоянии неопределённости, состоит в том, что бы создать определённость. Для этого существует два метода: Абсолютное доверие непроверенной информации; Создание условий для проверки информации.

Например, женщина живёт несколько лет с мужчиной и уже ожидает, когда он сделает ей предложение. Она ждёт, ждёт и, не выдерживая состояния неопределённости, спрашивает мужчину прямо или немного косвенно о том, собирается он «чесаться» или нет. Мужчина говорит, что «конечно собираюсь, но позже, сейчас не время, милая». На вопрос, когда время настанет, он, как настоящий дипломат, ловко уходит от ответа, переводя разговор на другую тему.

Женщина ведётся на уводящий приём и остаётся без точного ответа, продолжая оставаться в состоянии неопределённости. Что ей делать? Она может поверить мужчине, что официальное оформление отношений будет и продолжить спокойно жить и ждать. Если она ему поверит на 100%, то бишь, без всяких сомнений, то она даже может начать строить семью без официального оформления.

Если женщина не доверяет мужчине и подозревает, что он может уйти к другой женщине в любой момент или просто уйти, то она, в целях получения определённости в максимально короткие сроки, ставит вопрос «ребром». Она говорит ему: «если ты хочешь быть со мной, то мы оформляем наши отношения официально, если нет, то расходимся».

Жёстко, но справедливо. В таких обстоятельствах мужчина вынужден давать конкретную информацию прямо сейчас, и женщина получает желанную определённость. Рассмотрим другой пример. Мужчина долгое время работает в компании и дорос, в своих глазах, до повышения на давно желанную должность.

Мужчина поднимает вопрос о повышении, говоря о том, что: «мне уже неинтересно работать на старой должности» и руководство говорит ему, что: «ты хороший работник, мы заинтересованы в тебе и повышение будет в ближайшее время».

Проходит один месяц, второй, а мужчину продолжают «кормить» обещаниями. В нём селится состояние неопределённости, потому что он начинает подозревать руководство в обмане: «скорее всего, они хотят удержать меня на старом месте, потому что новое припасли для кого-то другого, но и отпускать меня не хотят, потому что я работаю эффективно». Что делать мужчине в данной ситуации?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100