Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Процесс развития уверенности в себе

Развитие в понимании психики – это изучение новой информации. Поэтому, эффект «приятной усталости психики» достигается, когда человек поглощает новую информацию. Когда Вы сталкиваетесь с чем-то новым для себя, концентрируетесь и пытаетесь разобраться в этом, то психика начинает активно работать, обрабатывая новую информацию. Как и тело, после активных физических нагрузок, просит Вас отдыха, что бы напитать мышечную систему и сделать её сильнее для последующих нагрузок, так и психика, просит у Вас отдыха, что бы обработать всю новую информацию и найти для неё место в неокортексе.

Окончательная обработка информации психикой производится во время сна. Поэтому, фраза «утро вечера мудрёнее» не просто популярна, но и имеет прямое отношение к действительности. Поэтому, лучше иметь навык самомотивации, чем быть зависимым от мотивации извне. При наличии самомотивации Вы никогда не останетесь без дела, потому что сами всегда будете знать, что надо делать. Как происходит развитие навыка самомотивации? Оно начинается самопроизвольно, после построения Реальной Модели Мира в своей голове. Уверенность в себе не что иное, как уверенность в своих прогнозах о будущем. Подумайте о том, каково человека Вы называете «уверенным в себе?». Как правило, это тот человек, который точно знает, что ему делать.

Почему он точно знает, что надо делать? Потому что он нарисовал у себя в голове определённую картину будущего и уверен в том, что «так и будет». Он уверен в верности своего прогноза и поэтому он уверен в своих действиях. Может ли человек с нестабильным самоуважением быть уверенным в себе? Мы определились, что у него постоянно возникают сомнения по поводу верности своих действий. Эта неуверенность следствие того, что он не уверен в своём прогнозе будущего. Он предполагает, что «может быть вот так», но тут уже у него возникает мысль «а может быть будет вот так». Как результат разногласий в мыслях, возникает состояние неопределённости, которое рождает сомнения.

Поэтому, человек с нестабильным самоуважением, то бишь, тот, который боится совершать ошибки и стремится действовать наверняка, не может развивать навык самомотивации. Вместо того, что бы мучить себя, такому человеку легче спросить у другого человека, что делать и когда. Так он получает определённость и в случае неудачи может обвинять не себя, а другого человека. Таким образом, человек защищает своё самоуважение от дальнейшей дестабилизации, но теряет возможность самостоятельно выбирать, что делать. Навык самомотивации может развиваться только у человека, который не боится совершать ошибок, потому что правда жизни заключается в том, что возможность сделать точный прогноз будущего появляется очень редко.

Связано это с тем, что в настоящем очень редко предоставляется возможность собрать всю необходимую информацию для точного прогноза. Делая прогноз о будущем, и доверяя ему, человек, практически каждый раз, рискует. Риск заключается в том, что человек может неправильно спрогнозировать будущее и допустить ошибку. Винить за ошибку кроме себя будет некого. Как Вы относитесь к ошибкам? После них Вы начинаете меньше себя уважать? Если да, то Ваше самоуважение зависит от внешних обстоятельств и думать о самомотивации Вам рано. Вы ещё не готовы к ней. Ищите людей, которые будут брать ответственность за Ваши действия на себя. Таким образом, Вы защитите себя от совершения ошибок.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100