Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Смысл самомотивации

Правда есть один выход, которым пользуются многие люди. Найти другого человека, который возьмёт на себя функцию мотивации, то бишь, мотивация извне. Для её воплощения в реальности, нужно, что бы результат от деятельности, на которую Вас мотивируют, удовлетворял и Вас, и другого человека. Например, если другой человек заработает с помощью Вас 100 у. е. и поделится с Вами 50 у. е., и Вас это устроит, то он будет Вас мотивировать.

Однако, этот подход делает человека зависимым от другого человека, потому что, если он исчезнет из Вашей жизни, то Вы снова останетесь без мотивации к деятельности. Процесс поиска мотивации извне Как Вы уже поняли, на принципе мотивации извне базируется стандартная работа «по найму» и из этой же схемы становится понятно, почему некоторые люди не могут жить без работы.

Они не умеют занимать сами себя деятельностью и, поэтому, находятся в зависимости от своих работодателей.

Термин: Мотивация извне – воздействие на человека, которое рождает у него желание что-либо делать.

Психика обладает генетически обусловленной потребностью в постоянной занятости. Поэтому, даже, когда мы хотим отдохнуть, к нам в голову начинают лезть различные мысли.

Если бы потребности в постоянной активности психики не было, то человеку было бы сложно эволюционировать, потому что он мог бы спокойно сидеть и ничего не делать всю свою жизнь, довольствуясь тем уровнем комфорта, в котором он родился. Поэтому, природа решила дать человеку «перманентный пинок под зад», да бы, он не сидел без дела и быстрее развивался. Стоит отдать природе должное, потому что у неё получилось достичь желаемого результата.

Потребность в постоянной психической активности, формирует у человека потребность постоянно занимать себя чем-нибудь. Поэтому, человеку, так сложно сидеть без дела долгое время. Однако, можно сидеть без дела в удовольствие, когда психика уже поработала и ей надо отдохнуть. Усталость психики выражается в ощущении лени и желании спать.

Лень – это следствие переизбытка однотипной информации. Например, если Вы чем-то занимаетесь несколько дней, месяцев или лет подряд и не переключаетесь на другие дела, то психика устаёт от однотипности и Вам становится скучно. Информация от однотипной деятельности приедается и появляется лень, как сообщение от психики: «займись чем-то другим, ты не развиваешься».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100