Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Мотивация

Представьте, что Вам предлагают сделать какое-либо полезное дело, что бы получить «нагоняй». Будет ли у Вас мотивация совершать данное действие? Мотивация, в своей сути, - это желание что-либо делать. Для того, что бы желание появилось, человеку нужно понимать, что результат действия будет полезен для него. Понимание полезности действия и рождает мотивацию. При этом, источником мотивации можете быть, как Вы сами, так и кто-то другой.

Поэтому, для полноценного понимания термина «мотивация», его необходимо разделить на два других термина – «самомотивация» и «мотивация извне». Термин: Самомотивация – навык развития у себя желание что-либо делать. Навык самомотивации является доступным абсолютно каждому, но не каждый знает о его важности.

Психика, как мы уже говорили, ориентирована на эффективное действие, то бишь, на достижение желаемых результатов. Если человек не верит, что достижение желаемого результата возможно, то психика не будет мотивировать его на действие и будет права. Какой смысл тратить ресурсы организма на деятельность, которая не принесёт желаемых результатов? Для того, что бы развивать навык самомотивации, нужно учиться верить в возможность достижения желаемых результатов.

Но, это не говорит о том, что надо закрыть глаза на реальность и проговаривать про себя: «в этом Мире всё возможно и если я захочу, то это сбудется». Если Вы до сих пор верите в существовании волшебной палочки, то я Вам советую продолжать смотреть советские и диснеевские мультиками. При таком подходе, в реальной жизни Вы, всё равно, не достигните желаемых результатов. Смысл развития навыка самомотивации заключается в развитии навыка сбора информации. Для того, что бы понимать – реально получение желаемого результата или нет, нужно иметь необходимую информацию для ответа на этот вопрос.

Если этой информации нет, то человек не может реалистично оценить возможность достижения желаемого результата. Это приводит к тому, о чём мы уже с Вами говорили в первой части: Процесс потери мотивации Навык самомотивации является необходимым для развития у себя других навыков. Любых других навыков.

Потому что, если Вы не научитесь мотивировать себя на деятельность, то Вы не сможете набирать практический опыт, который является источником развития навыка любого вида. В свою очередь, навыки необходимы для того, что бы достигать желаемых результатов. Достижение желаемых результатов, как мы помним, является источником ощущения счастья. Таким образом, без навыка самомотивации человек обрекает себя на ощущение несчастья. Схематично это выглядит следующим образом:

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100