Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Процесс формирования привычек и навыков у человека

В любом случае, любая созидательная деятельность даст человеку желаемый социальный статус, если он будет спокойно относиться к своим ошибкам и последовательно развивать свой навык. Развитие навыка базируется на практике, то бишь, на получении опыта. Мозг так устроен, что он заточен под формирование привычек. Привычка – это совершение определённой последовательности действий «на автомате». Например, в физической деятельности наработка привычки связана с многократным повторением нужных движений. В психической, то бишь, умственной деятельности наработка привычки связана с повторением информации в определённой последовательности.

Назовите свой адрес. Представим, что Вы переехали на соседнюю улицу в определённый дом и определённую квартиру. Попробуйте назвать свой новый адрес. Поначалу новый адрес будет проговариваться медленнее, потому что в неокортексе не образовались прочные связи между нейронами, в которых хранится информация о новом адресе. Если Вы реально, когда-нибудь пережали, то вспомните, за какое время Вы начинали ходить до нового дома от метро или остановки «на автомате». Поначалу ходьба по-новому маршруту требовала от Вас напряжения психики, что бы вспомнить куда идти и не заблудиться. То время, через которое Вы начинали ходить до квартиры «на автомате» является тем временем, которое Вам необходимо для формирования новых прочных связей между нейронами.

Процесс формирования прочных связей между нейронами и есть процесс формирования привычки. Действие «на автомате» означает, что Вы выполняете определённую последовательность действий без мыслительной деятельности. Психика в это время отдыхает или думает о чём-то другом, а Вы просто идёте домой. Это очень эффективное распределение функций между двумя полушариями мозга. До сих пор популярно мнение, что левое полушарие отвечает за логику, а правое за творчество. Современные представители нейропсихологии расширили эту теорию. Новые исследования показывают, что левое полушарие хранит в себе привычные программы поведения, которые человек использует чаще всего. Правое полушарие ориентировано на обработку новой информации.

Любая привычка – это некогда новая информация. Поэтому, сначала любая информация проходит через правое полушарие и, если человек часто к ней обращается, то она получает ярлык «важной информации» и переходит на хранение в левое полушарие, что бы человеку было легче обращаться к этой информации. В чём заключается лёгкость обращения? В том, что человек может обращаться к этой информации в любой момент, параллельно обрабатывая новую информацию. Вспомните свои рабочие будни. Если с Вами происходило что-то необычное, то Вы могли продолжать рутинную работу, размышляя об этом «необычном».

Левое полушарие формирует фундамент психической деятельности – помнит все навыки, необходимые Вам для жизни, и воспроизводит их «на автомате», освобождая мыслительную деятельность для правого полушария, которое помогает Вам анализировать новую информацию. Таким образом, формируется бесконечная цепочка обучения. Поэтому, чем больше практики Вы будете набирать в развитии какого-либо навыка, тем быстрее информация перейдёт из левого полушария в правое и образуется навык. То, что несколько месяцев назад казалось Вам очень сложным, станет для Вас рутиной. И так возможно с любым навыком, при одном условии – если для развития этого навыка у Вас есть мотивация.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100