Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Стабильное самоуважение

Представьте человека, который уверенно себя чувствует, как на работе, так и в семейной жизни. И от того, и от другого он получает удовольствие. Как можно усложнить жизнь данному человеку? Теоретически, никак. Если у него возникнут проблемы на работе, то он будет больше уделять времени семейной жизни и наоборот. При этом, учитывая то, что у него есть, как профессиональные навыки, так и межличностные, проблема долго существовать не будет, потому что он будет прикладывать усилия к тому, что бы решить её и обязательно решит, потому что испробует все возможные варианты. Даже, когда испробованы все варианты решения проблемы и проблема не решена, это означает её автоматическое решение, потому что человек для себя понимает, что решить её просто невозможно и успокаивается. В общем, к такому человеку, действительно, «не подкопаться».

Стабильность тем и отличается, что она позволяет быть устойчивым к любым внешним раздражителям. Если человека с нестабильной психикой, постоянно мучают сомнения о том «правильно ли я поступаю?», то, что тревожит человека со стабильным самоуважением? Сомнения приводят человека к состоянию психического напряжения, потому что он безостановочно думает о том, «как поступить?» и даже приняв решение, сомневается в нём, думая о том, что «может быть лучше, всё-таки, поступить по-другому?». Его психика постоянно напряжена размышлениями и метаниями между вариантами и чем больше подгоняет себя человек, думая о том, что «решение нужно принять сейчас», тем больше напряжения создаётся в его психике. Она напоминает электрический прибор, который вот-вот сгорит, из-за работы под повышенным давлением. Чем отличается человек со стабильным самоуважением? Он спокоен и расслаблен. Он не применяет излишнего давления к себе.

По сути, отсутствие самоуважения связано с патологическим, парализующим страхом ошибки. Нестабильное самоуважение связано с умеренным страхом ошибки. Стабильное самоуважение связано с отсутствием страха ошибки. В профессиональной деятельности самоуважение, которое не зависит от того «совершил я ошибку или нет», даёт возможность человеку набирать максимум профессионального опыта за короткий промежуток времени. Человек со стабильным самоуважением не боится действовать. Если он мыслит логично, то он начинает достаточно быстро двигаться по социальной лестнице, потому что его прогресс в развитии навыков достаточно быстро замечают. Если стабильное самоуважение присутствует, но человек мыслит алогично, то он может совершать дисгармоничные действия без страха совершить ошибку. Это так же даст ему быструю определенность в жизни, потому что после увольнения ему придётся выбирать – зарабатывать асоциальным путём или пересматривать свою Модель Мира и начинать жить по-новому.

Если человек доверяет истинной информации, то бишь, мыслит логично и у него отсутствует страх ошибки, то перед ним открываются все двери, потому что он начинает приносить людям пользу. Когда человек приносит пользу, он получает от этого выгоду сам, потому что другие люди обращаются к нему за услугами и заинтересованы в его существовании. Таким образом, человек получает социальный статус и доступ к ресурсам безопасности в том количестве, которое ему требуется. Скорость развития социального статуса зависит от того, какой профессиональный навык в себе развивает человек. Если он уже востребован обществом, то скорость будет быстрой. Если навык является новым для общества, то придётся подождать, пока оно привыкнет к новой информации и создаст условия для активной реализации нового навыка. Например, будучи юристом, сейчас, дорасти до высокого социального статуса несложно, потому что общество переживает «бум» судебных взаимоотношений и потребность в юристах высока. Тем, кто занимается криогеникой и сверхпроводниками заслужить социальный статус сложнее, потому что общество пока не ощущает в них высокой потребности, хотя, за этим будущее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100