Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Всё, что бесполезно – деградирует и умирает, как вид

Любая система, созданная людьми, как и сам человек, стремится к эффективности. Поэтому, все дисгармоничные, то бишь, бесполезные элементы данных систем будут убраны. Всё, что бесполезно – деградирует и умирает, как вид. Человек может прожить в достатке свою жизнь, используя свои навыки дисгармонично. Но, его дети и его род сильно пострадают от этого. Какого человека Вы назовёте полноценным, у которого сложилась личная жизнь или профессиональная? Приоритеты можно ставить, как угодно, но суть заключается в том, что личная жизнь дополняется успехами в профессиональной, и наоборот.

Поэтому, природа создала более жёсткий тип человека – мужчину, и более мягкий – женщину. Распределение полов – это природный способ распределения труда. Мы развились до того уровня жизни, когда, в основном, распределяем труд между техникой. Поэтому, сейчас мужские и женские роли начинают сливаться. Мужчина спокойно может заниматься домашними делами, а женщина строить карьеру. И это нормально, потому что и мужчина, и женщина в этих ролях могут быть эффективными. Данное положение вещей расширяет возможности и приводит человека к тому, что он может в течение своей жизнь реализовать себя, как в профессиональной, так и в семейной жизни. Чем дальше будет развиваться жизнь, тем более неуютно будут чувствовать себя люди, которые развиваются однобоко.

Поэтому, уже сейчас, для стабильного самоуважения, можно считать необходимыми навыки, как профессиональные, так и межличностные. Термины: Профессиональные навыки – навыки, которые позволяют человеку достигать желаемых результатов в профессии. Межличностные навыки – навыки, которые позволяют человеку достигать желаемых результатов при взаимодействии с другими людьми. В профессиях, основой которых является взаимодействие между людьми, межличностные навыки могут быть частью профессиональных. Например, если человек умеет драться, то он может сделать карьеру в спорте, но в семейной жизни этот навык не поможет. Поэтому, сильный, с виду, человек, может ощущать себя очень слабым, переступая порог своего дома.

Он может надеть защитную оболочку, но сути дела это не поменяет. Чувствуя, что он теряет самоуважение дома, потому что не знает, как себя вести с близкими, человек начинает реже появляться дома. Так люди становятся трудоголиками. Возникает логичный вопрос: «зачем человек заводил семью, если у него нет достаточных навыков для того, что бы быть её участником?». Ответ заключается в том, что существуют общепринятые нормы, которые помогают сомневающимся людям принимать решения.

Термин: Общепринятые нормы – действия, которые одобряются большинством людей.

Например, выходить замуж/жениться является общепринятой нормой, потому что так жило множество поколений до нас, и данная схема отношений оказалась эффективной. Если сформируется общество, в котором большинство людей будут считать более эффективным оставаться холостым/незамужней, то отсутствие брака станет общепринятой нормой и на людей, которые будут официально оформлять свои отношения, будут смотреть косо. Действия, которые проходят проверку нескольких поколений и помогают развиваться обществу, становятся «общепринятыми нормами», но, любые «общепринятые нормы» меняются со временем, потому что общество не может развиваться, не изменяясь.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100