Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Нестабильное самоуважение

Человек с нестабильным самоуважением уже познал чувство успеха и знает, что «на что-то я способен». Зная ощущение эйфории от достижения желаемого результата, такой человек кидается в гонку за повышением своего самоуважения. Он хочет насытиться им, почувствовать себя, действительно, значимой единицей общества и сильным человеком. Проще говоря, человек с нестабильным самоуважением начинает свой путь в сторону стабильного самоуважения, потому что уже понимает, что стабильное самоуважение – это ощущение спокойствия уверенности в себе, то бишь, комфорта, который независим от внешних обстоятельств.

Но, внутри у человека с нестабильным самоуважением остаётся масса сомнений относительно того, правильно он действует или нет. Это «багаж из детства», в котором к нему проявляли недостаточно уважения, как к личности. Что бы не увеличивать этот багаж в подростковом возрасте и взрослой жизни, человек формирует защитную оболочку уверенного в себе человека. Этот человек может быть надменен или отстраненно высокомерен. Он может сказать Вам что-то обидное, просто, ради того, что бы почувствовать свою силу. Когда у человека нестабильное самоуважение, его задача в любом споре, в любом взаимодействии с другими людьми оставаться победителем.

Даже, если ему самому и всем вокруг понятно, что он не прав, он никогда не признает этого. Почему? Потому что ему надо защищать своё самоуважение, которое пока находится в хрупком положении. Ему очень не хочется опускать на пункт ниже и терять своё самоуважение окончательно. Он хочет двигаться вперёд, к стабильному самоуважению, но из-за слабой подготовки в навыках межличностного взаимодействия, он может начать самоутверждаться за счёт других людей и прослывёт «странным и неприятным типом» среди своих знакомых и коллег по работе.

Простой пример. Человек, у которого отсутствует самоуважение, никогда не полезет в драку, потому что он будет уверен, что проиграет. Он будет защищаться, если дело дойдёт «до горячего», но инициатором драки никогда не будет. Человек с нестабильным самоуважением, который считает свой навык участия в драках достаточно развитым, будет постоянно лезть в драки. Он достигает в них желаемого результата, которое дарит ему чувство комфорта из-за развития самоуважения. Если бы такой человек мог сделать свою жизнь бесконечным каскадом драк, в которых он побеждает, то он бы её сделал именно такой, потому что тогда он мог бы достичь стабильного самоуважения, то бишь, стабильного ощущения комфорта.

Теперь Вы понимаете, почему фанатские группировки развиваются по всему Миру? Логично, что если в школе человека считают ни на что не годным и ему сложно достигать там желаемых результатов, то он начинает искать источник для самоуважения в каких-то других сферах жизни. Повышение самоуважения через драки, для мужчины, является одним из самых простых, потому что в драках достигается быстрый результат, победил – молодец, проиграл – ну что поделать, зато, был мужиком.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100