Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Достижение ощущения комфорта

Результатом «испытания родителей» является отсутствие самоуважение у человека во взрослой жизни или нестабильное самоуважение, если ребёнок проявлял характер в подростковом возрасте и посылал родителей с их придирками «куда подальше».

Отсутствие самоуважения является более разрушительным результатом, потому что без самоуважения человек теряет веру в себя, что не позволяет ему развивать навыки. Человек выбирает тактику «сидеть и не высовываться», что бы не получить очередной «нагоняй» в своей жизни за очередную свою ошибку.

Таким образом, человек не развивает свою личность и становится «пустым местом».

Отсутствие личности, по сути, является следствием парализующего страха ошибки. Если человеку сильно «влетало» в детстве за ошибки, то страх именно такого, патологического, уровня и сформируется. Человек бессознательно или сознательно будет ждать наказания за каждое своё ошибочное действие.

А если в жизни ошибок не избежать, то лучше вообще не действовать, верно? Логичное и справедливое убеждение. Как Вы помните из первой части, достижение ощущения комфорта связано с достижением желаемых результатов от своих действий. Если человек не получает того, что хочет, то он не будет ощущать себя комфортно ни при каких обстоятельствах.

Это противоречит закону природы «об эффективности», который говорит о том, что всё, что бесполезно – деградирует и умирает, как вид. Пока у человека есть ресурсы организма, то бишь, физические и психические силы, он должен ставить перед собой задачи и достигать их.

Мы ничего не можем поделать с этим законом, он продиктован эволюцией. Но, в нашей власти определять то, какие задачи ставить перед собой. Человеку, у которого отсутствует самоуважение, хватает психических сил, что бы идти только по самому лёгкому пути – ставить себе задачу избегать постановки серьёзных задач, да бы, избегать серьёзной деятельности и серьёзных ошибок.

Это неплохо и нехорошо. Это оправдано. Если человек не верит, что сможет что-либо сделать, и уверен в том, что обязательно совершит ошибку, ему нет смысла мотивировать себя на серьёзную деятельность. Если с отсутствием самоуважения всё так плохо, то какие плюсы даёт нестабильное самоуважение?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100